感冒药不要混着吃,含同种成分药勿重复用
日期:2018-04-23 10:50:35
  近日,有媒体报道,一名27岁研究生感冒后,高热7天、伴腹泻5天后住院血液检查提示小张全身的肌肉正在溶解,肾功能衰竭,肝功能衰竭,严重凝血功能障碍……住院7天离世,医生推测,患者感冒后买了多种感冒药,从而出现中毒性肌肉溶解和多脏器功能衰竭……
  
  一些消费者认为,生病后多吃几种药会好得更快,还有些消费者随意加大或减少用药剂量。其实,这些做法均属于用药误区,容易危及健康,不可取。
  
  安全用药应注意以下几点:
  
  1、含同种成分的药品不能重复服用
  
  例如一些中成药是中西药混合制剂,如降糖药消渴丸含西药成分格列本脲,与其他降糖药联用时,剂量叠加易致不良反应发生甚至危及生命。此外,许多感冒药中都含有对乙酰氨基酚的成份,如果将多种感冒药同时服用,可能导致对乙酰氨基酚服用量过大,易发生不良反应,甚至造成肝损伤。选购药品时,消费者应先识别药品通用名,弄清药物是否存在成份相同的情况,以免买错药或重复用药致严重后果。
  
  2、用一种药能治的病就不要用两种药
  
  老年人身患多病,多科医生会开出多种药,遇到这种情况,应请医生帮助选择列出“必须用药名单”,减少用药数量,不必要吃的药应立即停用。
  
  3、不可随意加大或减少用药剂量,不可随意换药
  
  一些高血压患者平时不吃药,出现头晕、头痛等症状后才服药,症状一消失马上又停药,这种做法很危险。大部分降压药要达到其最大疗效约需1周左右时间,高血压药物应在血压计监测情况下规律使用。突然加量或换服其他降压药物,易导致血压波动变大,增加中风、心肌梗死、肾损害等风险。抗菌药也不能随意加量、自行换药,其药效依赖于有效的血药浓度及药物疗程,如达不到有效的血药浓度及药物疗程,不但不能彻底杀灭细菌,反而会产生耐药性。
  
  不同症状用药不同
  
  1、风寒型感冒:畏寒低热、头痛身痛、咳嗽吐白痰
  
  建议用药:可选用伤风感冒冲剂、感冒清热冲剂、九味羌活丸、通宣理肺丸、午时茶颗粒等药物治疗。
  
  忌用:银翘解毒片、羚翘解毒片、复方感冒灵片等药片
  
  2、风热型感冒:鼻塞、流涕、咳嗽;发热重、喉咙痛、痰液黏稠呈黄或黑色症状。
  
  建议用药:可以选用抗病毒口服液、感冒退热冲剂、板蓝根冲剂、银翘解毒丸、羚翘解毒丸等药物治疗。
  
  忌用:九味羌活丸、理肺丸等药物。
  
  3、暑湿型感冒(胃肠型感冒):发热、恶吐、腹泻、腹痛
  
  建议用药:藿香正气水、银翘解毒丸等
  
  忌用:如果症状较重不适宜用保和丸、山楂丸、香砂养胃丸等治疗。
  
  4、流行性感冒:高热、全身性疼痛、乏力
  
  建议用药:可以选用抗病毒口服液、板蓝根冲剂等药物治疗。(稿件来源:人民网2018-04-20)
版权所有:荆门市卫生和计划生育委员会 技术支持:荆门市电子政务运行维护中心 网站地图
电话:0724-2332114 传真:0724-2380667 Email:jmpop_jingmen.gov.cn
备案号:鄂ICP备05016447号-1 鄂公网安备 42080202000103号 网站标识码:4208000003