警示高危人群 提防乳腺癌“双十二”信号
日期:2018-10-08 09:05:29
  我国近10年乳腺癌的发病和死亡率均呈上升趋势,且增长速度高出发达国家。最新统计表明,平均每10万名中国女性当中,就有37位乳腺癌患者,每年死于乳腺癌的患者约有6万,也就是说,每天有165名中国女性因乳腺癌离世。对于这个女性最常见的恶性肿瘤,你不可不知乳腺癌的“双十二”信号。
  
  首先是乳腺癌的12个高危信号。不论中年或年轻女性,一旦察觉以下一种或一种以上表现,就可列入乳腺癌高危人群。
  
  1.有乳腺癌家族史,特别是患者的母亲或姐妹曾患乳腺癌,在绝经前发病或患双侧乳腺癌;2.月经初潮过早(12岁以前),闭经过迟(52岁以后);3.年龄超过40岁未孕或第一胎足月产在35岁以后;4.曾患一侧乳腺癌者,对侧乳腺具有高危险因素,尤其病理诊断为小叶原位癌或多灶性癌者;5.病理证实曾患乳腺囊性增生病,尤其含有活跃的导管上皮不典型增生结构者;6.有过多X线胸透或胸片检查史者,但每年一次的体检胸片或乳房钼靶X线检查不会增加乳腺癌风险;7.曾患功能性子宫出血或子宫癌者;8.肥胖症患者,尤其绝经后显著肥胖或伴有糖尿病者;9.长期大量使用外源性雌激素者;10.有不良生活习惯者,如抽烟、喝酒、熬夜;11.多次人工流产女性,或性生活混乱、长期性生活不和谐的女性;12.心理压力巨大、有巨大精神创伤者。
  
  癌症的治疗效果与发现早晚密切相关,了解以下12个征兆,一旦发现异常,应及时到专科做进一步检查。
  
  1.厚肿块:乳房组织突然增厚,可能是严重潜在病症,如乳叶原位癌或发炎性乳癌。2.凹陷:有些人会注意到乳房下垂或凹陷,这可能是癌细胞被乳房组织“栓住”,向内推挤所致。3.皮肤溃烂:极少数的乳癌病例是在皮下,会造成破皮或伤口。4.发热或发红:若乳房感觉热热的,或有大面积发红,可能是发炎性乳癌的迹象。5.新增分泌物:乳头一侧自动分泌液体,棕色或透明色,可能是血渍,意味着乳房中的某种物质引起了刺激。6.斑块:皮肤变得坑坑洼洼、不平滑、出现皱摺,是发炎性乳癌的常见症状。7.凹凸肿块:当乳房上出现局部肿块、凸起或隆起都应就医检查。8.静脉曲张:这可能是癌细胞阻塞血管的征兆。9.乳头内陷:可能是乳头后方有硬块导致乳头内缩。10.形状或大小改变:乳房任何形状或尺寸的变化,若不是和生理期有关,就该进行检查。11.橘皮皮肤:当皮肤出现如橘皮样改变,可能是乳房组织体液累积所致。12.肉眼看不见的肿块:自我检查有无乳房硬块,癌症的肿块大多感觉硬挺且不会移动,就像柠檬籽一般。(来源:人民网2018-09-30)
主办单位:荆门市卫生和计划生育委员会 技术支持:荆门市电子政务运行维护中心 网站地图
电话:0724-2332114 传真:0724-2380667 Email:jmpop_jingmen.gov.cn
备案号:鄂ICP备05016447号-1 鄂公网安备 42080202000103号 网站标识码:4208000003