吃维生素C,能防病?
日期:2019-04-08 09:21:47
  在平常的电视或者公众号还有微博等平台里,人们经常可以听到几个字,那就是维生素,特别是在一些养生类节目,维生素对人体的作用被反复提及,维生素也是人体必需,缺乏维生素,身体很容易患上疾病。现在就来说说维生素C对人体的作用吧。
  
  1.美白养颜
  
  维生素C有美白养颜的效果。每天选择吃一些富含维生素C的水果,可以补充身体缺失的维生素C,长久坚持下来,我们的皮肤会变得白皙光滑。除此之外,维生素C还可以起到淡化雀斑,收缩毛孔的作用。在经过长时间太阳照射,皮肤变黑后,可以选择多进食维生素C含量高的食物,这样可以让我们的皮肤早日恢复白皙。当然,想要维生素C发挥功效,要记得每日坚持进食维生素C含量高的食物。橘子、橙子、猕猴桃等食物都是维生素C含量较高的。
  
  2.预防和治疗坏血病
  
  曾经经常出海航行的船员容易患上坏血病。这是因为长期在海上航行,无法进食新鲜的蔬菜和水果,使得人体内缺乏维生素C,可能出现体重减轻、四肢无力、牙龈出血、口腔溃疡或者身体某些部位出现程度不同的出血、瘀斑的情况,从而患上了坏血病。保持每天吃富含维生素C的水果或者蔬菜,可以有效的预防坏血病。
  
  3.提高身体造血功能
  
  微量元素铁是身体进行造血功能的必备元素。但是,有时候进食了大量富含铁元素的食物身体却无法吸收。这时候吃一些维生素C片或者富含维生素C食物,可以促进身体吸收铁,提高身体造血能力,能有效的降低贫血的发病率。
  
  服用维生素C需要注意的事项
  
  1.避免过量食用维生素C
  
  虽然维生素C是身体必须的营养元素,但是维生素C也不是越多越好。消化功能、肝脏功能较弱的人进食过量的维生素C,身体可能会出现无法有效吸收维生素C的情况。大量剩余的维生素C会停留在身体内部,会给身体带来一定的负担,出现呕吐、反胃、腹泻等不适的症状。
  
  2.避免高温烘焙
  
  维生素C具有水溶性。在炒菜的时候要注意火候,不要煮太长时间或者把火开的太大。因为维生素C在高温的环境下流失较大。购买蔬菜水果的时候,也要注意选择新鲜的食物,新鲜的食物维生素C含量较高。
  
  3.避免与动物肝脏一起吃
  
  动物的肝脏富含矿物质,但是这些矿物质和维生素C一起会发生反应,使得人体对两种元素的吸收效率降低,还有可能对人体免疫力造成不好的影响,所以要记得避免一起进食维生素C与动物肝脏。(来源:名医在线2019-03-11)

主办单位:荆门市卫生健康委员会 技术支持:荆门市电子政务运行维护中心 网站地图
电话:0724-2332114 传真:0724-2380667 Email:jmpop_jingmen.gov.cn
备案号:鄂ICP备05016447号-1 鄂公网安备 42080202000103号 网站标识码:4208000003