哪些因素影响人体衰老趋势
日期:2018-05-21 10:46:42
  衰老是人类生命进程的必然规律,皱纹加深、皮肤松弛、眼袋横出、斑点频现,这仅仅是衰老的表面现象,恶性肿瘤、心脑血管疾病、糖尿病等慢性疾病也会伴随衰老不断出现。千百年来,世界各国的科学家始终在探索人类衰老的奥秘,哪些因素影响着人体的衰老趋势?
  
  中国科学院院士童坦君表示,人的衰老主要受到遗传、环境、细胞基因等因素影响。他介绍,各种动物的寿命都存在最高寿限,这由遗传因素决定。同时,环境对衰老影响深远,这里的环境包括外部环境和内部环境,如空气质量、水质量等属于外部环境,而人体内部环境系统,对寿命也会产生重大影响。此外,如果人体大部分重要细胞都健康,那么人的寿命也会相应较长。
  
  童坦君认为,P16基因与细胞衰老有密切关联,经过长期潜心研究,他带领团队破解了人类细胞衰老之迷,阐明了P16基因是人类细胞衰老的主导基因,也是人类细胞衰老遗传控制程序的主要因素。“这个基因,它指导产生一种蛋白质,蛋白质分值量是16千,16千也就是16000,分值量16000的蛋白质所以叫做P16。P16是非常重要的基因,它能够使细胞分裂得慢,同时也是一个抑癌基因。后来发现,这个基因和细胞衰老关系非常大。细胞越老,它的活性越强。”2001年,童坦君在美国《生物化学杂志》连续发表了两篇关于细胞衰老与P16基因表达调控的学术论文,该成果是我国学者在人类细胞衰老机理研究上取得的原创性贡献,引起了国内学术界和各大媒体的广泛关注。
  
  随着科学技术的不断发展,人类的衰老之谜正在一步步被揭开,这些衰老规律的新发现,对于人们衰老研究、抵御疾病提供了全新视野,一个“老而不衰、老而少病”的健康新未来值得我们共同期待。(稿件来源:新华网2018-05-20)
主办单位:荆门市卫生和计划生育委员会 技术支持:荆门市电子政务运行维护中心 网站地图
电话:0724-2332114 传真:0724-2380667 Email:jmpop_jingmen.gov.cn
备案号:鄂ICP备05016447号-1 鄂公网安备 42080202000103号 网站标识码:4208000003