延年益寿的这些谣言
日期:2019-03-25 09:42:00
  长寿是很多人都都向往的,但却不是人人都能长命百岁。关于如何延年益寿,从古至今都流传着各种各样的说法,如瘦的人比胖的人长寿等,但是这些说法都是正确的吗?今天我们一起来认识一下!
  
  吃蔬菜比吃肉者更长寿吗?
  
  的确,素食者的寿命比肉食者长,但这不仅仅是因为他们的饮食习惯。总的来说,素食者比杂食动物更注重养生,这可以解释为什么他们的寿命更长。
  
  素食者大多没有吸烟、过度饮酒、久坐不动或超重的习惯或特点,并不是说荤食者的习惯不好的,而是素食者往往更注重健康的饮食习惯和生活方式,而这也许是素食者更长寿重要影响因素。
  
  瘦子比胖子长寿吗?
  
  这种说法显然是错误的,因为瘦子可能会出现身体营养不良,而营养是决定人体是否健康的重要因素,身体内器官细胞缺少新陈代谢的供给,不仅无法达到长寿的目的,还可能会造成身体伤害。
  
  而对于胖子而言,有研究指出,胖子的寿命甚至可能比体重正常或者超级肥胖的人群更长,所以体重并不是衡量长寿的标准。
  
  健康长寿的方法
  
  我们身边充斥着关于长寿的各种谣言,例如前几年特别火的酸碱体质、夜间排毒法、远离电子产品辐射等。这些谣言之所以备受追捧,最根本的原因是人们对健康长寿的渴望,但是由于大家这方面的认识不全面,无法正确辨别,适得其反。下面我们就来说说健康长寿该怎么做?
  
  1、健康饮食
  
  健康饮食具体指食物种类要多种多样,而且量要掌握好,不要吃得过多,最好按照《中国居民膳食指南》的标准,制定适合自身的三餐食物分配,这样身体才营养均衡,健康长寿。
  
  2、坚持锻炼
  
  锻炼可不是单单能强身健体,它还能消耗脂肪,增加肌肉的重量。虽然体重不是左右长寿的重要标准,但是检查锻炼,还能提高身体素质、提高抵抗力和免疫能力,预防疾病的发生,保持身体健康。
  
  3、定期健康体检
  
  毫无疑问,这才是决定长寿的关键因素。因为通过现代的医疗检查设备可以很大几率地发现身体潜在疾病因素,从而采取适当的方法进行干预。
  
  总之,保持健康的饮食习惯,养成规律的生活方式,坚持运动,保持心情开朗乐观,便是最佳的长寿方。(来源:39健康网  2019-03-24)

主办单位:荆门市卫生健康委员会 技术支持:荆门市电子政务运行维护中心 网站地图
电话:0724-2332114 传真:0724-2380667 Email:jmpop_jingmen.gov.cn
备案号:鄂ICP备05016447号-1 鄂公网安备 42080202000103号 网站标识码:4208000003