得了帕金森 怎样运动最科学
日期:2019-04-22 15:42:54
   运动有助于缓解帕金森病的症状,提高运动能力,预防认知功能的减退。问题在于什么形式的运动适合帕金森病患者?最佳运动强度、每次运动持续时间,以及每周运动的次数该如何确定?

  常见的运动形式包括有氧运动、力量训练和柔韧性运动。有氧运动主要是改善和提高人体的有氧活动能力,这类运动有步行、慢跑、自行车、健美操等。力量训练是以增强力量、健美形体为主的运动,如利用哑铃、弹力带等负重法或阻抗法进行的力量练习。柔韧性运动主要是拉伸肌肉和韧带,并且伴有调整呼吸节律的运动,如瑜伽、太极、养生操等。这种运动形式以伸展和平衡运动为主要内容。

  根据病情制定“运动处方”

  帕金森病患者的病情千差万别,需要个体化分析,根据患者的病情、年龄、健康情况、以往运动能力等多种因素来综合判断如何进行合理的运动锻炼和康复。

  帕金森病患者的运动原则是避免运动负荷过大,运动时间不宜过长,注意控制心率,加强运动中的保护,避免跌倒等外伤风险。热身时间要有保障,运动后应适度按摩恢复。

  一般推荐在帕金森病症状相对较好的“开期”进行运动锻炼。因此,运动应与药物治疗相互衔接好,在药物治疗比较到位的前提下进行运动,可以事半功倍。单纯依靠运动,药物治疗不合理,效果会适得其反。

  早期帕金森病“运动处方”

  患者可进行低强度的有氧运动、伸展运动、平衡运动,运动时间一般以半小时左右为宜(不建议超过1小时),每周锻炼次数以3~5次为宜。

  运动形式包括:散步、快走、慢跑、走跑交替、自行车、有氧舞蹈、健美操和不剧烈的球类运动等。对于早期的老年帕金森病患者,舒缓、伸展性运动比较适合,太极、瑜伽都可以选择。国际上已经有研究证实太极和瑜伽都适合帕金森病患者。健身操等集体运动形式可提高运动能力、调节情绪,也是推荐的运动方式。

  运动过程中应注意监测心率,避免运动强度过大。对健康中老年人来说,适宜的有氧运动心率=170-年龄。如60岁健康人参加有氧运动时,心率不宜超过110次/每分钟(170-60)。而对帕金森病、体弱且年纪较大的人,可以乘以0.7~0.9的安全系数。

  中期帕金森病“运动处方”

  这个阶段帕金森病患者平衡能力有减退趋势,在运动中要特别注意避免跌倒和外伤。要严格控制运动负荷,持续时间不宜过大。每周锻炼2~3次即可。

  如果平衡能力较好,可选择散步、快走、太极和瑜伽等。如果平衡能力减退,可以在适当防护下慢走、做上肢为主的康复操等。康复专家推荐这些患者做徒手或者低阻抗、低负重下的肢体伸展运动和平衡锻炼。

  晚期帕金森病“运动处方”

  这个时期患者应在康复师或者家属的辅助下,进行有防护的平衡训练、行走训练、上肢徒手操、床上肢体伸展运动等。运动中可以适度拉伸肌肉、活动关节,有助于避免肢体挛缩、减缓运动功能退化。既可以进行主动运动,也可以进行被动运动。运动中注意观察病情变化,必要时监测心率、血压等指标。

(来源:健康报2019-04-10)

主办单位:荆门市卫生健康委员会 技术支持:荆门市电子政务运行维护中心 网站地图
电话:0724-2332114 传真:0724-2380667 Email:jmpop_jingmen.gov.cn
备案号:鄂ICP备05016447号-1 鄂公网安备 42080202000103号 网站标识码:4208000003