莫让老年病掩盖老年癌
日期:2019-06-17 11:10:03

       2018中国癌症登记年报统计显示,恶性肿瘤发病率随年龄增长逐步增加,60岁以上的老年人是肿瘤高发人群,80岁左右达到发病高峰。我国老年人恶性肿瘤死亡率排名前五位是:肺癌、胃癌、肝癌、食管癌、结直肠癌。

  癌细胞并非一两天“养”成

  万物生长都有一个过程,所谓冰冻三尺非一日之寒,癌症细胞更不是一两天就能“养”成的。从健康细胞到癌症细胞短则几个月,长则几年甚至数十年,这也就是为什么多数癌症还是以中老年人为主的原因。20岁接触,可能50岁发病。中老年人易患肿瘤,首先与肿瘤的病因和其生物学特点有关。肿瘤的形成常常是多年的慢性刺激和长期接触致癌物质的结果,一般肿瘤的潜伏期长达10~30年。

  随着年龄增加,人体肿瘤“易感性”也增加。在癌症的病因中有80%来自外界致癌因素,其中大部分是化学性致癌因素,人们生活、工作中,或多或少地会接触致癌因子。老年人年龄越大,接触时间越长,患癌的机会越大,接受致癌毒物量越大。所以癌症的发病率随年龄的增加而上升。步入老年以后,随着全身器官功能和免疫系统功能的减退,人体对肿瘤细胞的免疫监视和清除作用会降低,比年轻人更容易受到各种外界致癌因素的影响,使得肿瘤有机会发生和发展。

  老年人患肿瘤常“无症状”

  老年人无症状的潜伏肿瘤较多,年龄越大,潜伏肿瘤越多。“无症状”也不是绝对的,很可能是肿瘤症状被其他老年性疾病所掩盖。如肺癌的咳、痰、喘症状可能被老慢支、肺气肿、慢阻肺等疾病所掩盖。肠癌的便秘症状可能被老年习惯性便秘所掩盖。骨肿瘤可表现为关节疼痛和骨质疏松,容易被误认为是老年退行性关节炎或风湿病。颅内肿瘤可表现为头痛、头晕、偏瘫,容易被误认为是老年人的中风。

  老年人易患多发恶性肿瘤

  老年人易患多发性恶性肿瘤,即一个人同时或先后患不同组织、不同器官的原发癌,年龄越大,多发性恶性肿瘤的比例越高。此外,老年肿瘤患者由于身体逐渐衰老,或是由于伴发其他疾病,所以会表现出一些非特异症状。如衰弱、乏力、全身疼痛等,容易被当作一般衰老表现而被忽视。

  对肿瘤早期表现应提高警惕

  肿瘤常见早期预警症状:持续性声嘶、干咳、痰中带血;消瘦、贫血或大便习惯改变、大便带血;吞咽困难胸骨后不适感;头痛、耳鸣、听力下降、鼻咽分泌物带血;无痛性血尿;身体表浅部位出现异常肿块;体表黑痣或疣色泽改变和增大;皮肤黏膜溃疡不愈;不明原因的发热;不规则、不正常阴道出血。

  老年人应提高警惕,当身体出现不适时,不要简单地认为是衰老或其他疾病引起,应及时到医院检查治疗,以免耽误病情。最好能定期检查身体,及早发现潜在的肿瘤病灶。世界卫生组织认为:1/3的癌症可以预防,1/3的癌症可以早期发现并治愈。所以,即使确诊患癌,也不要恐惧,应及时到医院接受合理治疗。

  人总会老去,虽然我们无法阻止自然规律,但我们可以争取避免癌症侵袭。预防癌症,从现在做起,从日常生活做起。适当的体育锻炼,合理健康的饮食,改变不良的生活方式,保持乐观向上的心态,都对癌症预防有积极作用。(来源:健康报2019-06-05)

主办单位:荆门市卫生健康委员会 技术支持:荆门市电子政务运行维护中心 网站地图
电话:0724-2332114 传真:0724-2380667 Email:jmpop_jingmen.gov.cn
备案号:鄂ICP备05016447号-1 鄂公网安备 42080202000103号 网站标识码:4208000003