秋冬警惕冠心病 中医教你保“心”养“心”
日期:2017-12-19 10:16:46

冬季是各种疾病的高发及复发期,尤其是心脑血管方面的疾病。作为冬季健康头号杀手,心脑血管很“怕冷”。尤其是冠心病患者,随着气温的降低,血管收缩、血黏度增高引发的心绞痛、心肌梗死等,使冠心病患者频频中招。那么,冬季如何“保心养心”呢?中医心血管疾病专家为你支招。

冠心病防治,中医倡导疏通心脉

冠心病的发作是因机体自身阳气不足,致外邪、痰浊、瘀血等乘虚而入,闭阻心脉而发。本病老年人尤多见,因年高者代谢失调,胸阳不振,津液不能蒸化,血行缓慢迂滞,易成“痰浊”,“血瘀”。故应宣痹行气,活血化瘀。因而治疗冠心病应以阳药及通药以廓清阴邪,不可掺杂“阴柔滋敛”之品。

多管齐下,让血管安全过冬

在中医理论中,心脑血管疾病多因血管阻滞而导致,根据“风火痰瘀阻络”的辨治思想, 针对每个患者的不同体质和心血管总体风险,从理法、方药、养生、调摄等多方面对症施治,温经通络、行气活血、化瘀止痛,并关注对多种心血管危险因素的综合干预和靶器官保护。(稿件来源:人民网 2017-12-13)

主办单位:荆门市卫生和计划生育委员会 技术支持:荆门市电子政务运行维护中心 网站地图
电话:0724-2332114 传真:0724-2380667 Email:jmpop_jingmen.gov.cn
备案号:鄂ICP备05016447号-1 鄂公网安备 42080202000103号 网站标识码:4208000003