夏至饮食不妨多“吃苦”,温水洗澡解乏困
日期:2018-06-20 08:27:42
  夏至时节,除了注意消暑解渴外,情绪上应该尽量平静,饮食上要尽量清淡,少食用煎炒油炸的食物。同时注意适当运动,保证足够睡眠。
  
  饮食宜清淡少喝冰镇饮品
  
  夏天炎热,人体出汗多,水分和氯、钠、钾、钙矿物质流失大,因此应注意膳食营养摄入均衡,及时补充水分。可以多吃瓜果类应季蔬菜,维生素和矿物质的摄入会比较好。
  
  与此同时,夏季气候炎热,人的消化功能相对较弱,因此,饮食宜清淡,不宜肥甘厚味,以免化热生风,激发疔疮等疾病。这段时间还可多吃苦瓜、香菜。苦味食物具有除燥祛湿、清凉解暑、促进食欲等作用。不过,苦味食物均属寒凉,虽能清热泻火,但体质虚弱者不宜食用。
  
  夏日里,很多人喜爱贪食冷饮。如果频繁地进食各种冷冻饮品、冰镇瓜果、雪糕、冰淇淋等寒凉食物,就会使胃部受到强冷刺激而造成胃部急剧冷缩,胃部需要的气血急剧增加,心脏和脾脏调动大量的血温热肠胃。经常如此,不仅脾胃受损,心脏也跟着受累。体内寒湿加重,水湿、废物和毒素又无法及时、顺畅地排出体外,身体免疫力下降。夏季喝消暑保健粥则是饮食调理措施之一,如绿豆粥、金银花粥、薄荷粥、莲子粥、荷叶粥、莲藕粥等都是很好的夏季饮品。
  
  晚睡早起最好中午补个觉
  
  夏至时节,由于天气的原因,这时候大多数人会出现全身困倦乏力、头痛头晕的症状,严重时可影响日常生活和工作。养生专家解释,主要是气温升高造成人的焦虑和烦躁,在食欲不振和生活、工作压力之下,这些积累许久的糟糕情绪就会迸发。
  
  另外,由于夏至气温升高,排汗系统也出现变化,人体只能通过排汗来散热,这就使得体内的水分大量流失,如果这时候不及时补充水分,人体的血容量就会减少,大脑会因此而供血不足,从而引起头痛头晕。如果更严重的话,随着水分流失多,体内血液黏度上升,血液循环受阻,还容易诱发血栓、心梗、冠心病、中风等心脑血管疾病。
  
  这时候,为了减少头痛头晕,还得注意休息时间的调整。养生专家称,为顺应自然界阴阳盛衰的变化,很好的做法是晚睡早起,中午补觉,尽量保持每天有7个小时的睡眠时间。具体做法就是,每天中午午睡片刻。午睡时间一般以半小时到一小时为宜,午睡后活动活动洗洗脸,一下午都有良好的精神状态。
  
  运动宜柔性时间1小时左右
  
  尽管提倡人要常年适当运动,但每个时节的运动量大小、运动方式、时间等都有讲究。夏至过后,天气炎热,运动最好安排在清晨阳光初照或夕阳西下时为好,宜选择柔和、动作缓慢的散步、跳舞、太极拳等运动方式,时间在1小时左右。
  
  夏季不适宜做剧烈运动,因为剧烈运动容易出现大汗淋漓,汗泄太多,不但伤阴气,也会损阳气。运动之后,可适当饮用淡盐开水或绿豆盐水汤,千万不可饮用大量凉开水,更不能立即用冷水冲头、淋浴,否则会引起头痛等多种疾病。
  
  此外,提倡每日温水洗澡。由于温水冲澡时的水压及机械按摩作用,可使神经系统兴奋性降低,体表血管扩张,加快血液循环,改善肌肤和组织的营养,降低肌肉张力,消除疲劳,改善睡眠,增强抵抗力。(稿件来源:人民网2018-06-20)
主办单位:荆门市卫生和计划生育委员会 技术支持:荆门市电子政务运行维护中心 网站地图
电话:0724-2332114 传真:0724-2380667 Email:jmpop_jingmen.gov.cn
备案号:鄂ICP备05016447号-1 鄂公网安备 42080202000103号 网站标识码:4208000003