晒太阳可以养生,但晒得太猛就伤身了
日期:2018-08-27 08:18:43
  近日,郑州一小伙子晒太阳的视频火了,在别人都忙着防晒吹空调的时候,他却中午光着背在公园木椅上暴晒。别人问他为何这样做时,他说:“太阳下暴晒能出汗、排湿毒,对身体有益。”那么,这种暴晒养生,真的靠谱吗?
  
  暴晒会导致晒伤和皮肤病
  
  “在传统观念中,晒太阳是一件有益健康的事情。但是像上面案例中的小伙子那样暴晒在炎炎烈日下,并非如我们想象中那么健康、安全。”温州医科大学附属第二医院育英儿童医院皮肤性病科主任、温医大第二临床学院皮肤性病学教研室主任高教授在接受记者采访时表示,暴晒不仅会让人中暑,还会引起晒伤,导致皮肤病的发生。
  
  夏季紫外线强烈,在阳光下晒15分钟,就会感觉皮肤火辣辣的。短时间的晒伤会引发皮肤红、肿、痛,如果长时间处于日光下不做任何防护,晒后的皮肤会出现严重疼痛和脱皮。
  
  “我们的皮肤在紫外线照射下,黑色素细胞内的酪氨酸酶活性会增强,黑色素合成加快,导致色素沉积,皮肤会变黑。不重视晒后修复,色斑会慢慢长出来,还会加速肌肤的老化。”高教授说。
  
  更糟糕的是,晒伤次数越多,造成的损伤就越严重。高教授提醒说,一般情况下,人体细胞在损伤后会自我修复,一旦没有自然修复或者自然修复能力不强,人体细胞发生突变,就有可能患上皮肤癌。患有遗传性皮肤病的人和老年人经反复晒伤就更容易得皮肤癌了。”
  
  经测定,人体皮肤接受紫外线量最大的部位是头部、面部、颈后、手部,鳞状细胞癌几乎全部发生于这些部位。“因此,暴晒我们是不提倡的。”高教授说。
  
  适度日光“晒疗”有助健康
  
  虽然夏季在太阳下曝晒不可取,但是这个小伙子说的也并非完全错误,在适当的情况下进行日光浴,确实有一定的养生作用。
  
  高教授说,在了解日光养生之前,必须先弄明白什么是日光浴。
  
  日光浴是指利用太阳照射人体以治疗疾病,促进身心康复的方法,亦称“晒疗”。通过日光浴,人体不仅会受到阳光中所含有的红外线、可见光和紫外线作用,同时也受到空气中温度、湿度和其他气象因素的影响,因此,日光浴对健康的影响是多方面的。研究表明,适度的日光照晒,可以使皮肤血管扩张,促进新陈代谢以增进皮肤功能,使皮肤健康。
  
  高教授表示,紫外线是日光中对人体作用最强的光谱,它可以抑制和杀灭皮肤表面的微生物,有助于预防疾病。此外,还可以增加维生素D的合成和吸收,有助于骨生长发育,预防成人骨质疏松和小儿佝偻病的发生;红外线能穿透表皮达到深部组织,使照射部位组织温度升高,血流加快,血液循环改善,加强皮肤新陈代谢;可见光通过皮肤和视觉对人有振奋情绪作用,使人心情舒畅。因此,日光养生是有一定道理的。
  
  体质虚弱、营养不良、传染病恢复期、轻度贫血、痛风、神经官能症、神经炎、神经痛;轻度高血压、糖尿病、肥胖症;佝偻病、骨关节结核、关节与肌肉疼痛、外伤性肌炎、骨折、外伤后遗症;手术后恢复期、疖、湿疹、汗腺炎、足癣、慢性肠炎、慢性盆腔炎等的人群适合日光浴。
  
  晒太阳要注意选择最佳时间
  
  晒太阳要注意些什么?高教授说,日光浴一般应采用直接照射法,可采取卧姿或坐姿,一般先照射背部和下肢,然后再照射胸腹部和上肢。必须强调的是,脸部长期暴露在日光下,会导致不可逆转的光老化,久而久之就会出现色素斑点或类似老年斑等色素沉着异常,甚至表现为深浅不均的色素失调现象。
  
  “千百年来以白为美的观念已深入人心,每个人都在追求白皙的肌肤,所以我们在享受日光浴的同时,也绝对不能忽略了脸部和头部的防晒,即使是在阴天也决不掉以轻心。”高教授说。
  
  晒太阳还需注意选择最佳时间:春夏季适宜在上午8—9点或下午4—6点进行,秋冬季适宜在上午9—10点。时间先从晒10分钟开始,逐渐增至1—2小时。(稿件来源:人民网2018-8-22)
主办单位:荆门市卫生和计划生育委员会 技术支持:荆门市电子政务运行维护中心 网站地图
电话:0724-2332114 传真:0724-2380667 Email:jmpop_jingmen.gov.cn
备案号:鄂ICP备05016447号-1 鄂公网安备 42080202000103号 网站标识码:4208000003