国家市场监管总局发布中秋节月饼消费提示
日期:2018-09-24 09:07:09
  近日,国家市场监管总局发布月饼消费提示,帮助消费者读懂月饼标签,购买放心月饼。
  
  按照食品安全国家标准相关要求,食品生产企业直接向消费者提供的预包装食品标签标示应包括食品名称、配料表、净含量和规格、生产者和(或)经销者的名称等9大项目,以及其他需要标示的内容。国家市场监管总局提醒消费者,在超市、商店等正规食品销售场所或渠道销售的月饼,其标签应包含上述信息。不要购买或食用无标签或标签信息不全、内容不清晰,掩盖、补印或篡改标示的产品。
  
  除了以上食品标签,有的月饼还会提供食品营养标签。营养标签主要为表格形式的“营养成分表”。多数月饼中的能量、脂肪和碳水化合物较高,不宜过量食用,否则容易引起肠胃不适,特别是老人、儿童、肠胃功能弱者更需注意。
  
  消费者还需关注食品添加剂和致敏信息。按照相关国家标准要求,食品中使用的所有食品添加剂都必须在配料表中依含量从高到低顺序逐一排列。配料中若含有可能导致过敏反应的食品及其制品,如含有麸质的谷物及其制品、花生及其制品等,厂家可以(不是必须)在配料表中使用易辨识的名称,或在配料表邻近位置加以提示。易敏人群在挑选或食用月饼时需注意仔细查阅配料表,以及配料表邻近位置是否有提示信息。
  
  消费者在选购月饼时,要注意查看礼盒及单件食品包装上的标示,不要购买已过保质期的产品。购买月饼后,要按照贮存条件保存月饼,以保证其在保质期内的特有品质。月饼不宜与其他食品、杂物一起存放。(稿件来源:中国医药报2018-09-20)

主办单位:荆门市卫生和计划生育委员会 技术支持:荆门市电子政务运行维护中心 网站地图
电话:0724-2332114 传真:0724-2380667 Email:jmpop_jingmen.gov.cn
备案号:鄂ICP备05016447号-1 鄂公网安备 42080202000103号 网站标识码:4208000003