路边野菜别乱采 春天尝鲜要谨慎
日期:2019-04-08 08:48:19
  都说春季是吃野菜的季节,比如常见的苋菜、婆婆丁、荠菜和马齿苋等,不论是从时节的角度还是从换换口味的角度来说,野菜的确很“新鲜”。但并不是所有的野菜都能端上餐桌,吃野菜时一定要谨慎,有些和野菜类似的毒菜一定不能摘采,为了“尝鲜”进了医院就太不值了。
  
  不可食用的毒野菜
  
  野菜虽受人们青睐,但是并不是所有的野菜都可以食用,记者咨询了北京市海淀区清河街道社区门诊主任李红艳,她说:“野菜虽然很好吃,但是一定要擦亮眼睛看仔细了采,不认识的野菜不吃”。常见的几种不可食用的野菜:
  
  苍耳:一般田地、路两边都能看到它的踪迹,在3-4月份的时候就会出苗,之后变得十分粗犷,叶子呈心形。到秋天之后便会形成黄豆大小的种子,上面布满硬刺。这种植株全身都是毒,幼苗和种子的毒性最大,严重者可致死。
  
  狼毒草:它还有一个名字叫断肠草,一般高约0.5-1米。根茎部分为黄色,叶片如船形,一般开黄色、白色、红色的花朵。红色的花毒性十分强,可导致腹痛、腹泻、烧心,全株都是毒,严重者可导致死亡。
  
  毒芹:一般开花的时候为白色,全身长势像芹菜状,闻起来有股恶臭味。这种菜花的毒性最大,吃了之后就会导致呕吐腹泻、恶心反胃、四肢发麻、手脚冰冷。食用过多将会致死。
  
  采摘时易混淆的野菜
  
  自然界的植物外形相似的很多,有些野菜的“长相”相似度也很高,但有的能食用,有的却不能食用。常见的易混淆野菜:
  
  钩吻有毒,它与金银花很像,容易被误食。钩吻和金银花(学名忍冬)均为中药材,金银花无毒。若误将钩吻当金银花采食则可中毒,甚至死亡。怎么区别它们呢?金银花(忍冬)的花冠呈唇形,雄蕊和花柱均高出花冠,形状似飞鸟。花蕾刚开放时呈现白色,后来变为黄色。一眼望去,黄白相间。而钩吻的花冠呈漏斗形,花瓣5片,呈黄色,无白花。
  
  毛茛形似水芹菜,但毛茛是有毒的。毛茛含有强烈挥发性刺激成分,与皮肤接触可引起炎症及水泡,内服可引起剧烈胃肠炎和中毒症状。怎样区别它们呢?水芹叶片轮廓三角形,毛茛叶片圆心形或五角形;毛茛枝干绒毛多,折断后味道刺鼻。
  
  曼陀罗的外表与秋葵类似,有人误把曼陀罗当作秋葵采摘回家,导致中毒发生。而秋葵有蔬菜王之称,其嫩荚肉质柔嫩,是餐桌上常见的一道美味。曼陀罗中毒,一般在食后半小时,最快20分钟出现症状,最迟不超过3小时,严重者在24小时后进入晕睡、痉挛、紫绀,最后晕迷死亡。怎样区分它们呢?秋葵高茎呈圆柱形,疏生散刺。叶掌边缘有粗齿及凹缺,两面均有疏硬毛。而曼陀罗茎粗壮直立,全株光滑无毛,有时幼叶上有疏毛。
  
  除了学会辨认有毒的野菜,中医养生专家王振亦告诉记者:“有些地方生长的野菜,建议也不要食用,如水沟里、马路边、垃圾堆旁。这些地方污染较严重,生长在这种环境下的野菜,能吸附大量的重金属和有害物质,甚至还有病菌,反复清洗也无济于事,食用后对健康可能有伤害。公园和城市公共绿地的野菜,也不要采摘,可能被喷洒农药,建议挖野菜到山间野外,要选择没有污染的地方”。此外,建议大家去采野菜时,一定要慎重,自己不认识的野菜千万不能采,而且最好还是与和有经验的人一同去。(来源:腾讯网2019-04-07)

主办单位:荆门市卫生健康委员会 技术支持:荆门市电子政务运行维护中心 网站地图
电话:0724-2332114 传真:0724-2380667 Email:jmpop_jingmen.gov.cn
备案号:鄂ICP备05016447号-1 鄂公网安备 42080202000103号 网站标识码:4208000003