考前焦虑不妨这样调整
日期:2019-06-03 11:35:06

       高考在即,十年寒窗到了“临门一脚”的关键时刻。备考的高三学生的心情可能也进入了最为紧张的阶段。不过,不少考生家长的焦虑程度可能根本不亚于自己的孩子,甚至会不由自主地把自己的这些情绪传导给孩子。面对孩子人生中至关重要的时刻,家长应该如何帮助孩子顺利度过?本期我们邀请相关专家谈谈如何在考前为孩子减压。——编者

  案例

  随着高考日期的临近,不少考生及家长出现了不同程度的紧张情绪,有些甚至影响到正常的生活和学习。这天,一位考生在家长的陪同下来到了心理门诊。

  小王,18岁,在妈妈陪同下来到诊室。小王自诉近一个月以来在教室里会感到心跳快,莫名恐慌,注意力不能集中,一看试卷或作业,尤其是难题,眼前一恍惚,脑袋就变空白了,无法思考,更没法下笔做。这导致她更加紧张,出现胃肠不适,心里也难受,没法坚持学习。晚上,她在床上辗转反侧,无法入眠。在家休息一周后,略微有些好转。但还是不能做题,因此在妈妈的陪伴下前来就诊。

  分析

  仔细询问小王后发现,她平时成绩较好,但从高三一开始就出现了容易心慌、心跳加快的情况,但程度很轻微,没有影响到学习。直到最近一个月,越来越临近高考,她的症状才逐渐加重,直至影响学习。主观不适加重以后,小王更加紧张了,担忧即将到来的高考,自己会发挥失常,考不上心仪的大学,越担忧越紧张,越担忧越不舒服。渐渐地,她开始食寝不安,忧心忡忡。

  小王的这种紧张的情绪也感染了她的妈妈,妈妈也跟着心烦意乱起来。她开始一会儿要小王出去散步,一会儿给小王补充营养食品,不停地询问小王的身体不适是否好转。小王一见妈妈就心慌意乱,更加担忧不安。

  小王的这种情况属于焦虑状态,是机体面对重大事件的一种反应。十年寒窗苦读,就为了此时能通过高考的独木桥,进入理想的大学。面对如此重要关头,岂能不焦虑?此时的小王妈妈,该怎么来帮助小王,才不会越帮越忙呢?

  对策

  首先,家长自己不能乱了阵脚。家长是孩子的主要陪伴者和照顾者,家长的焦虑也会传递给孩子,孩子也会受到这种焦虑情绪的影响。家长稳定的情绪会让孩子感到强有力的支持,会让他们有“我们是一同面对高考的队友,任何挑战我们一起去应战”的感觉。如果家长过于焦虑,焦虑到无法自我排解,则需要单独找专业医生来处理好自己的焦虑。

  其次,家长应该告诉孩子,任何人在面对重要的抉择时都会有焦虑紧张情绪。这种焦虑紧张情绪其实是我们机体的自我保护机制。适度的焦虑情绪有利于调动机体的任何资源来接受挑战,增加挑战成功的几率。如果没有焦虑,也不利于高考。

  第三,家长要帮助孩子放松心情,放平心态。备考时间已经很久了,家长要相信孩子准备得已经很充分了。虽然付出不一定都有回报,但孩子已经尽力了。考完一个科目以后,让孩子放松心情,不论考得怎么样,过去的已经过去了,无法再改变,不要再想上一科的结果,认真准备下一科的考试。禾苗的成长是有其自然规律的。在过去的几年里,已经给禾苗拔草、除虫、施肥、浇灌,禾苗现在到了开花结果的时候。家长应该多鼓励孩子坚定信心,控制好过程,别过分在意结果。

  第四,家长应注意自己的言行,不要给孩子压力。营造家庭宽松氛围,切忌主动询问考试结果,除非孩子自己主动谈及,避免家庭关系紧张,以及家庭矛盾的产生,导致孩子心理压力和情绪波动;注意保证营养供给,在平常饮食上适当改变即可,但不可以大补、吃得过于油腻甚至进食平时不常进食的食品,以免因为饮食结构改变太大,身体不能适应,导致影响考试期间的身体状态。

  第五,在考试前,不必刻意调整孩子的生活方式、生活节律,避免导致因为生活习惯的突然改变,而影响睡眠。如孩子平时有跑步锻炼的习惯,可继续保持。维持正常生活习惯,就是在维持正常睡眠,且有助于良好睡眠。此时千万不要再搞疲劳战术、题海战术、突击背书等等。

  第六,可帮助孩子做些自我调节。可做一些放松的活动,比如听轻松的音乐。2004年,西弗吉尼亚大学的教授海因斯的研究证明了音乐对缓解考试紧张焦虑的作用。他让本校本科学生在考试之前听莫扎特的音乐复习10分钟,然后再去考试。考前听过音乐的学生,大体在考试中取得了比其他没听过音乐的学生优异的成绩。这个方法适用于那些不想浪费考前任何一分钟的学生们,他们可以边复习边听音乐,放松自己,还可以做肌肉放松或腹式呼吸放松练习。家长可以每天陪着孩子一起做,一天两到三次,每次10分钟左右。等逐渐达到放松状态后,孩子在考试时就能够拿来即用,自己进行放松训练。

  第七,可帮助孩子进行积极的自我暗示。比如“我肯定可以考上我喜欢的大学”“我数学复习得不错”“我今天心情很好,肯定发挥得也好”“今天早上一路畅通,考试肯定也会运气不错的”,诸如此类的。

  通过门诊咨询,小王和妈妈的焦虑减轻了不少,表示回去后会依照医嘱,逐一调整。后来,小王妈妈笑盈盈地再次来到门诊反馈:小王的焦虑明显减少,身体难受几乎消失,夜间也能安然入眠了。(来源:健康报2019-05-31)

主办单位:荆门市卫生健康委员会 技术支持:荆门市电子政务运行维护中心 网站地图
电话:0724-2332114 传真:0724-2380667 Email:jmpop_jingmen.gov.cn
备案号:鄂ICP备05016447号-1 鄂公网安备 42080202000103号 网站标识码:4208000003