爸妈应学会听声辨咳嗽 异样咳嗽及时诊治
日期:2017-12-11 09:27:28

爸爸妈妈要学会通过孩子的咳嗽声来辨别咳嗽,一般来说,咳嗽如果不伴或伴有少量痰液,可能是感冒初期引起的干咳,可以先观察一两天。如果感冒已经好几天了,而且听到孩子咳嗽的声音发生了一些变化,就要提高警惕了。

比如感冒后1~3天开始频繁咳嗽,常发生在夜间,咳嗽声嘶哑如犬吠样,严重时出现面色发青、口唇发绀、烦躁不安、呼吸困难等症状,这可能是急性喉炎引起的咳嗽;如果咳嗽时听到“嘶嘶”的声音,呼吸也显得急促,可能是支气管炎造成的;如果感冒一周后出现咳嗽,一次呼吸就会连续咳嗽很多次,吸气时还可听到“嗬嗬”声,有可能是合并了细菌感染,痰液堵住了呼吸道。像这些感冒后出现异样的咳嗽声,都要及时带孩子到医院诊治。(稿件来源:人民网  2017-12-08)

版权所有:荆门市卫生和计划生育委员会 技术支持:荆门市电子政务运行维护中心 网站地图
电话:0724-2332114 传真:0724-2380667 Email:jmpop_jingmen.gov.cn
备案号:鄂ICP备05016447号-1 鄂公网安备 42080202000103号 网站标识码:4208000003