二胎会增加糖尿病风险
日期:2018-01-30 09:23:31

“多子多福”是中国人的传统观念。自打二胎政策全面放开后,医院里的产科人满为患,其中不乏年纪偏大的女性,为两个娃的目标挑战自我。北京医院内分泌科主任郭医生教授告诉记者,反复妊娠会增加女性患糖尿病的风险,在此提醒那些努力生娃的女性,要注意生育对自身代谢的不良影响。

近年来,国际上对于“生长追赶”在糖尿病的发病机理方面有了很多研究。所谓生长追赶,原本指的是儿童在生长发育阶段,由于疾病等原因导致一段时间发育迟缓,等这些因素解除后,儿童在康复阶段有一个加速生长的现象。科学家观察到,成年人也会有“生长追赶”的现象,最常见的就是怀孕。郭医生教授说,怀孕女性为了保证胎儿的营养,内分泌代谢机能会进行自发调整,表现为特别能吃、不爱动、脂肪积累、腰围增粗、体重迅速增加。而这一过程,也为胰岛素抵抗以及糖尿病的发生埋下了隐患。

当今社会工作生活压力大,人们结婚的年龄普遍推迟。据统计,大城市初产妇的平均年龄已接近30岁,等到生二胎的时候,很多人都达到了“高龄产妇”的标准——35岁,40多岁的产妇也比比皆是。郭医生教授说,相对于单胎妊娠,二胎和多胎妊娠会增加糖尿病风险,随着怀孕次数的增多,风险也增加,再加上高龄产妇因素,就更容易得糖尿病了。

如何才能安全得子呢?郭医生建议,尽量把一胎及二胎生育计划往前提,别等到年纪太大了再怀孕;如果是高龄产妇、二胎产妇,一定要注意饮食和运动,控制好体重,密切监测血糖等指标,把产前检查做到位。(来源:人民网 2018-01-24)

主办单位:荆门市卫生和计划生育委员会 技术支持:荆门市电子政务运行维护中心 网站地图
电话:0724-2332114 传真:0724-2380667 Email:jmpop_jingmen.gov.cn
备案号:鄂ICP备05016447号-1 鄂公网安备 42080202000103号 网站标识码:4208000003