手足口病进入高发季 专家:早识别有助降低病死率
日期:2018-04-23 11:10:12
  记者23日从中国疾病预防控制中心获悉,截至4月20日,今年全国累计报告手足口病病例141978例,重症381例,死亡6人,较去年同期均有所下降。专家提示,对手足口病患者应做好隔离治疗,切断传染途径,保护易感人群,科学规范防治手足口病。
  
  据了解,手足口病是由多种病毒引起的常见传染病,是我国法定报告的丙类传染病。我国的手足口病病原以肠道病毒71型和柯萨奇病毒A16型等为主。
  
  中国疾病预防控制中心传染病预防控制处研究员张静介绍说,每年4月至6月是手足口病高发季节,患者主要为5岁以下学龄前儿童,尤以3岁以下年龄组发病率最高。
  
  北京儿童医院重症医学科主任钱素云提示,99%的手足口病患者属轻症,对症处理、居家观察治疗便可。早期观察、识别重症有助于降低病死率、减少后遗症。若患儿持续高热3天以上,出现呕吐、烦躁、精神萎靡、肢体无力等症状,应及时送医院救治。
  
  “预防手足口病要做到喝开水、勤洗手、吃熟食、晒被褥、勤通风。”中国疾病预防控制中心病毒病预防控制所研究员许文波表示,肠道病毒71型等病毒在环境中较耐活,酒精一般不能杀死,因而当托幼机构等暴发手足口病时,需定期清洁和用含氯消毒剂消毒患儿的粪便、排泄物、玩具等,餐具和家里的毛巾最好开水煮烫消毒。
  
  此外,手足口病病毒可通过飞沫、粪便等传播长达数周,疾控专家建议患者病愈后10日左右再返回幼儿园或返校,成人也要注意做好隔离防护,防止病毒感染。(稿件来源:新华网2018-04-23)
主办单位:荆门市卫生和计划生育委员会 技术支持:荆门市电子政务运行维护中心 网站地图
电话:0724-2332114 传真:0724-2380667 Email:jmpop_jingmen.gov.cn
备案号:鄂ICP备05016447号-1 鄂公网安备 42080202000103号 网站标识码:4208000003