做好护理 夏季宝宝腹泻少发生
日期:2018-06-19 08:34:23
  细心的妈妈会发现,到了夏季,宝宝腹泻似乎变得频繁了。确实,小儿腹泻在夏季也很常见。夏季如何减少宝宝腹泻呢?妈妈们要注意4要点,从日常生活的细节处防止宝宝腹泻。若宝宝发生腹泻,妈妈们要懂得护理,不要滥用药物,及时给宝宝补充水分,谨防宝宝脱水。那么,妈妈们该如何给宝宝做好日常护理呢?
  
  夏季减少宝宝腹泻的4要点
  
  1、不喝冰水、不吃剩饭剩菜
  
  无论是小月龄宝宝还是大月龄的宝宝,都不要直接食用刚从冰箱拿出来的食物。水要喝常温的水或温开水,不要喝冰水、冷饮。另外,夏季宝宝最好不要吃剩饭剩菜,家长应勤快些,每一顿都尽量给宝宝做新鲜的饭菜,剩饭剩菜容易变质,易造成宝宝拉肚子。夏季气温高,喝奶粉的宝宝需注意,没喝完的奶存放不要超过半小时,如果超半小时请倒掉吧!
  
  2、坚持母乳喂养
  
  宝宝出生至4个月时,最好坚持母乳喂养。母乳最适合婴儿的营养需求和消化能力。母乳中含有IgA,可中和大肠杆菌肠毒素,有预防感染埃希氏大肠杆菌的作用,能预防小儿腹泻。为了宝宝的健康,新妈咪最好能坚持给小宝宝喂母乳。但需注意,母乳喂养期间,新妈咪要忌口,尽量不要吃太过辛辣、油腻及生冷的食物。喂奶前应用干净的温毛巾擦洗乳头,再给宝宝喂奶。
  
  3、吃易消化的食物
  
  宝宝的胃肠系统发育不成熟,夏季喂养宝宝要注意添加易消化的食物。对于吃奶的宝宝,提倡母乳喂养。新生宝宝的胃肠消化功能更弱,夏季添加奶粉时,宝宝可能一时之间不适应,而引起腹泻。对于大月龄的宝宝而言,若打算添加辅食,则需一种一种的添加,待宝宝适应了一种辅食之后再添加另一种,不要两种辅食混着添加。
  
  4、勤洗手
  
  对于感染性腹泻,经常洗手就是最好的预防措施,因为引起腹泻的细菌很容易从手传播到口中。给宝宝准备食物前、给宝宝更换纸尿裤或上洗手间前后,家长们需彻底洗手。在宝宝吃水果和吃饭前也要把宝宝的手洗净,以防有害的细菌通过手传播。
  
  宝宝腹泻护理要点
  
  一旦宝宝腹泻了,在治疗及护理过程中,家长们需要注意以下两点:
  
  1、不要滥用药物
  
  很多时候,腹泻使用抗生素或其他止泻药确实效果显著,但生病还需对症下药,尤其是对于小宝宝,不能随便用药,更不能滥用抗生素。小儿腹泻,是多病原、多因素引起的以腹泻为主的一组疾病。其病原有病毒、细菌、真菌、寄生虫等。但也有可能是由非感染因素引起的,比如过敏性腹泻、气候因素等。需在诊断明确的情况下,在医生的指导下规范用药,切勿滥用抗生素,否则可能导致肠道菌群紊乱,甚至加重腹泻。
  
  2、及时补充水分
  
  小儿腹泻大多起病急,频繁腹泻会使体内的水分和营养素迅速流失,造成急性脱水。而水是维系生命的重要物质,年龄越小,水分占体重的比例越大。患儿丢失相当于体重5%的水分,即会出现脱水症状;超过15%就会出现抽搐、昏迷,甚至危及生命。因此,当宝宝出现腹泻时,家长要及时给宝宝补水。
  
  父母们要给宝宝做好日常护理,这样,夏季宝宝腹泻就会少发生。宝宝健康,就是父母最大的幸福。(稿件来源:太平洋亲子网2018-06-19)
主办单位:荆门市卫生和计划生育委员会 技术支持:荆门市电子政务运行维护中心 网站地图
电话:0724-2332114 传真:0724-2380667 Email:jmpop_jingmen.gov.cn
备案号:鄂ICP备05016447号-1 鄂公网安备 42080202000103号 网站标识码:4208000003