孕妈变“糖妈” 如何控制血糖
日期:2018-08-27 08:24:18
  患有妊娠期糖尿病的孕妇,一般都会被称之为“糖妈妈”。大家可千万不要以为“糖妈妈”是一个可爱甜蜜的昵称。相反地,“糖妈妈”的孕妇各项孕期护理和监测要更加小心翼翼和严谨,妊娠期糖尿病若是控制不当,极有可能威胁孕妈和胎儿的生命安全。
  
  孕妈怎么判断患了妊娠期糖尿病?
  
  怀孕中期,孕妈都要接受一个“糖耐量检查”的产检项目。所谓“糖耐量检查”,就是孕妈在检查之前空腹12小时,先空腹抽血查血糖,然后5分钟内喝下医院准备的葡萄糖水,之后分别抽血检查1小时、2小时、3小时的血糖。
  
  若是其中有2项或2项以上达到或超过检验标准正常值,则可诊断为妊娠期糖尿病。仅1项高于正常值,则诊断为糖耐量异常。
  
  孕妈为什么会患妊娠期糖尿病?
  
  由于怀孕期间,各种因素导致孕妈体内糖代谢发生异常。但是很多人并没有相应的症状,甚至空腹时血糖也是正常的,所以并没有引起相应的重视。
  
  但妊娠糖尿病会对孕妈及胎儿有多种不良影响,例如会造成胎儿体重超重或者超轻、早产,更严重的会引起胎儿宫内窒息等危险。所以,孕妈在孕期对于血糖问题不容忽视。
  
  孕妈要如何注意控制血糖?
  
  那么,孕妈在孕期要如何注意控制血糖,避免发生血糖异常的情况,就应该从饮食和运动方面进行把控。
  
  ●饮食方面
  
  孕妈在怀孕期应不吃高油脂食品,尽量不吃巧克力、饮料、荔枝、甘蔗、大量的西瓜等含糖量较高的食物和水果。
  
  孕妈总觉得怀孕多吃水果不是坏事。但一些水果含糖量很高,孕妈要选些含糖量较低的水果,如黄瓜、番茄或者猕猴桃。
  
  主食方面应避免淀粉量高的食物。因为淀粉在体内也可以转换为糖,所以孕妈妈饮食中的主食,建议不要纯白米饭,可以一半米饭一半燕麦或者红米,既健康又对孕妈有益。
  
  ●运动方面
  
  运动对于孕妈和胎儿都有益处,但是孕妈的运动应以适度为主,不能剧烈。散步、游泳就是不错的选择。适当的运动还可以促进孕妈妈消耗体内过多的糖分。
  
  其实,控制孕期血糖的好方法就是,饮食和运动。若是孕妈已确诊妊娠期糖尿病,就一定要遵医嘱进行治疗。管住嘴、迈开腿,健康度过孕中期和孕晚期哦。(稿件来源:太平洋亲子网2018-8-26)
主办单位:荆门市卫生和计划生育委员会 技术支持:荆门市电子政务运行维护中心 网站地图
电话:0724-2332114 传真:0724-2380667 Email:jmpop_jingmen.gov.cn
备案号:鄂ICP备05016447号-1 鄂公网安备 42080202000103号 网站标识码:4208000003