给孩子捏鼻灌药 当心"病上加病"
日期:2018-09-10 09:20:32
  小孩生病免不了要吃药,而家长在喂药时,大多数孩子不是哭闹就是紧咬牙齿,不愿吃药。于是,一些父母便会捏住孩子的鼻子硬灌,这种做法很危险。
  
  北京中医药大学附属东直门医院耳鼻喉科主任医师刘巧平表示,捏鼻灌药可能会对孩子造成以下伤害:
  
  引起吸入性肺炎
  
  如果小孩在哭闹、挣扎或者深吸气时,药物进入气管,会引起呛咳,药液进入气管后,还会引起吸入性肺炎。
  
  引起中耳炎
  
  当家长捏住孩子的鼻子灌药时,由于孩子的鼻咽部未封闭,药物可能进入鼻腔。耳咽管是连接鼻咽和中耳的一个通道,小孩的耳咽管短且直,药液非常容易进入耳咽管,进而进入中耳,引发中耳炎。
  
  引起鼻部损伤
  
  小孩的鼻黏膜和血管都非常娇嫩,如果家长捏鼻灌药时用力过大,可能损伤鼻黏膜和血管。
  
  导致窒息甚至死亡
  
  如果孩子在哭闹时被强行灌药,会使药液流入气管,造成剧烈呛咳,严重的会造成呼吸道阻塞,引起呼吸困难甚至窒息死亡。(稿件来源:人民网  2018-09-10)

主办单位:荆门市卫生和计划生育委员会 技术支持:荆门市电子政务运行维护中心 网站地图
电话:0724-2332114 传真:0724-2380667 Email:jmpop_jingmen.gov.cn
备案号:鄂ICP备05016447号-1 鄂公网安备 42080202000103号 网站标识码:4208000003