9个细节让孩子远离过敏
日期:2018-09-25 09:12:56
  如何避免孩子过敏的可能?你或许已经很小心了,但可能还是会忽略这些小细节:
  
  1、地毯,尘螨的天堂
  
  地毯会让地面变得柔软,孩子会非常喜欢趴在地上玩耍,但同时它也会成为孩子过敏的一大源头——尤其是放在卧室里的地毯,一天中小半的时间孩子都会和它共处一室。
  
  地毯中很容易滋生大量尘螨,如果地毯是放在混凝土地面上,地毯还会阻碍水分的蒸发,从而滋生更多尘螨和霉菌,而这两者正是常见的过敏原。为了避免过敏,应该定时清理地毯,如果过敏严重应该避免铺地毯。
  
  2、别让孩子抱着宠物睡
  
  尽管你的孩子可能很想和家里的猫或狗睡在一起,但尽量别让他们这样做。依偎在宠物旁边,就有可能接触到大量皮屑、毛发和唾液,而这些正是过敏原,如果接触到大量过敏原即使是不过敏的人也会流鼻涕。
  
  如何区分过敏和普通感冒?如果孩子打喷嚏和流鼻涕超过三周,他就很有可能是对宠物过敏了。
  
  3、重新审视室内绿植
  
  在沉闷的秋冬季节,室内植物总能让人心情愉快,但你可能不知道,生活在温暖潮湿土壤中的霉菌孢子也可能导致孩子过敏!
  
  如果你不愿意舍弃室内的绿色,那一定要避免过度浇水以防止霉菌的滋生。此外还要及时清理腐烂的树叶,它们可是霉菌的“大餐”。此外,植物的种类也需要注意,尽量避免多花粉的植物以降低过敏的可能性。
  
  4、勤开窗勤通风
  
  虽然秋冬季节的风可能让人没那么乐意打开窗户,但封闭的室内不流通的空气可是各种病菌的乐园!如果实在不愿意开窗,可以试试打开空调的通风模式,只要确保空调滤芯是干净的就可以了。
  
  5、及时清理浴室
  
  潮湿温暖的浴室也是霉菌喜欢的生活环境,浴室角落霉菌产生的孢子会随着空气飘散到家里的每一个角落,就连你放在门口的防湿垫也可能成为霉菌的大本营!
  
  你可以定期用消毒水清理浴室的霉菌,但也别忘了每次用完浴室及时擦干,防湿垫也应该一周清洗一次!
  
  6、抛弃脏兮兮的织物
  
  软垫家具虽然和地毯一样柔软舒适,但同样会成为过敏原的温床。织物纤维中经常潜藏着大量的皮屑和灰尘,也会因此滋生大量尘螨。
  
  比起软垫家具,皮质和合成材料材质的家具会更“过敏者友好”一些。如果你不打算更换家具,那至少要扔掉不知道放了多久的毛绒玩具和抱枕。
  
  7、给毛绒玩具洗个澡
  
  你家孩子喜欢抱在怀里的毛绒玩具可能也藏着大量的过敏原,每周用热水给他们洗个澡吧!
  
  8、让新买的东西充分通风
  
  你新买的电脑、家具、玩具都可能悄悄释放着化学物质,这些逸散到空气中的化学物质也会加重过敏,引起孩子身体不适。虽然随着时间推移,这些化学物质会逐渐消失,但如果你家孩子对此特别敏感,最好还是把新买的东西充分通风再拿进室内。
  
  9、及时清理吸尘器
  
  吸尘器并不是“生而平等”的,好的吸尘器会让你的清扫工作事半功倍,而坏的吸尘器则可能让房间的灰尘变得更多——在你看不到的地方,悄悄地释放出上次吸进去的灰尘。此外吸尘器也需要及时清理,除了简单地倒出垃圾,还需要用热水彻底清理!(稿件来源:腾讯网2018-09-24)
主办单位:荆门市卫生和计划生育委员会 技术支持:荆门市电子政务运行维护中心 网站地图
电话:0724-2332114 传真:0724-2380667 Email:jmpop_jingmen.gov.cn
备案号:鄂ICP备05016447号-1 鄂公网安备 42080202000103号 网站标识码:4208000003