又到柚子季 孕妈妈能吃柚子吗
日期:2018-10-08 09:07:17
  又到每年吃柚子的季节了,柚子口感清甜,汁多饱满的为佳,在孕期时,可是安妈的最爱。现在大街上以及各大超市多见于贩卖红心柚子的商家,市面上也有白肉柚和红肉柚,柚子除了口感好,主要是营养价值也颇高,深受不少准妈妈的喜爱,只是,在孕期,能吃红心柚子吗?
  
  又到柚子季孕妈妈能吃柚子吗?
  
  孕妇可以吃柚子吗?
  
  孕妇可以吃柚子。市场上的柚子,果肉有红色和白色之分。白色的多为传统琯溪蜜柚,而红肉蜜柚是琯溪蜜柚变株选育而成的。
  
  红肉蜜柚不仅含有琯溪蜜柚中所有的营养成分,而且其所含的天然色素,对人体的保健作用更强。其中的黄酮类化合物对预防心血管疾病有益处,而β胡萝卜素和番茄红素是世界上公认的强抗氧化剂,能起到提高免疫力、延缓衰老的作用。另外,红肉蜜柚还有助于保护视力。
  
  食用柚子对胎儿有哪些影响?
  
  柚子含有维生素C、B2、P、叶酸,及钙、铬、磷、铁、钾等矿物质。柚子中的维C含量大大超过其他水果,每100克柚肉中含维C为57毫克,是梨的10倍。维生素C的作用可不少,孕期孕妇需要补充多种维生素,因此就这点来说,对胎儿来说绝对是利大于弊的。
  
  另外鲜柚肉由于含有类似胰岛素的成份,更是糖尿病病人的理想食品。因此对于患有糖尿病的孕妈妈,柚子当然是最好不过的水果。
  
  贫血是孕期比较常见的现象,柚子有预防贫血症状发生和促进胎儿正常发育的功效。同时柚子还能增强体质,帮助身体更容易吸收钙及铁质。
  
  孕期使用柚子可以缓解感冒症状
  
  孕妈妈食用柚子可以有效治疗感冒、缓解咽喉疼痛。而且柚子可以降火气、抑制口腔溃疡。秋冬季节气候干燥,孕妈如果有口腔溃疡,牙龈肿痛的问题,此时不妨吃些柚子。
  
  孕妇吃柚子最佳方法
  
  刚采下来的柚子,滋味不是最佳,最好在室内放置几天,一般是两周以后,待果实水分逐渐蒸发,甜度提高,吃起来味更美,孕妇吃能更好吸收维生素。其次刚买回柚子就吃可能感觉水份比较少,那是因为还没有充分糖化,可将柚子上套的塑料袋都扒掉,一周后再吃会感觉水份明显增多。
  
  孕妈吃柚子的禁忌
  
  但是,孕妇也应注意不要吃太苦的柚子,另外不要食用过多的柚子,一次吃太多会导致肝脏负担太重,影响肝脏解毒。另外柚子性寒,对于患有高血压的孕妈不宜食用。而且孕妈如果在服药期间,应避免吃柚子,因为柚子会加大药量的吸收率,避免药物过量。
  
  水果富含丰富的维生素,所以多吃水果对人体是有帮助的。虽然建议孕妇多吃水果,但也要注意适量。如果孕妇身体不适,就更需要注意哪些水果不适宜进食。难得柚子季,柚子好吃,但千万别贪嘴了。(来源:太平洋亲子网2018-10-08)
主办单位:荆门市卫生和计划生育委员会 技术支持:荆门市电子政务运行维护中心 网站地图
电话:0724-2332114 传真:0724-2380667 Email:jmpop_jingmen.gov.cn
备案号:鄂ICP备05016447号-1 鄂公网安备 42080202000103号 网站标识码:4208000003