提高奶商要从娃娃抓起
日期:2019-06-03 11:27:39
  在6月1日“世界牛奶日”前夕,中国乳制品工业协会、中国医疗保健国际交流促进会、荷兰皇家菲仕兰在京共同发布了《2019中国奶商指数报告》。该报告是由多家机构对中国消费者食用乳制品情况持续开展的调查研究,发现多数人误把“必需品”当成“营养品”,并未坚持多元乳制品摄入,父母给婴幼儿补充乳制品时存在多种误区,指出提高奶商要从娃娃抓起。

  乳制品就是每日膳食必需品

  奶商,于2018年首次提出,包括了中国人的喝奶意识、喝奶知识和喝奶行为三个维度,用综合性的数据指标来衡量公众在乳制品方面的营养健康素养和习惯。奶商报告显示,2019年国人奶商指数为60.7分,与去年基本持平,呈现出“意识高(84.6分)、知识少(52.8分)、行为差(47.8分)”的结构特征,存在较大提升空间。报告还显示,学历越高、收入越高、越年轻,奶商指数越高;而大专学历、高中及以下学历公众,低收入公众以及中老年公众奶商指数均不及格。此外,近三成公众认为,摄入乳制品只要喝奶就够了,乳制品摄入多元化的认识不足;六成公众对乳制品的定位仍是营养品,没有形成乳制品是每日膳食必需品的概念。

  针对儿童乳制品摄入行为,调查发现父母给婴幼儿补充乳制品时存在误区。如7~12个月的宝宝消化系统尚未发育成熟,但有17.9%的父母给这一年龄段的宝宝摄入了母乳和配方奶粉外的其他乳制品;而13个月后的宝宝在断母乳和配方奶粉后,有21%的父母没有给宝宝及时补充其他乳制品。因此,孩子能否正确摄入乳制品,还需父母为其把好第一道关。

  别用含乳饮料代替牛奶

  中国医学科学院北京协和医院临床营养科副主任陈伟指出,一说起补钙、乳制品,很多人马上想到的就是喝牛奶、喝酸奶。其实除了牛奶和酸奶,奶粉、奶酪都是富含钙和优质蛋白质的良好来源,奶制品有很多不同的表现形式,多样化选择可以更好地保证奶制品摄入。不过,含有“奶”字的食品不代表就是优质钙来源。比如,常见的牛奶夹心饼干,这里面虽然有牛奶,也含有钙,但是会摄入更多的糖和油,并不推荐孩子大量食用。

  近些年含乳饮料越来越多,但含乳饮料并不能代替牛奶。含乳饮料主要成分是水和白砂糖。如果长时间用含乳饮料来代替牛奶,会使体内缺乏营养成分,影响儿童智力发展及骨骼生长,还可能导致肥胖。(来源:健康报2019-05-31

主办单位:荆门市卫生健康委员会 技术支持:荆门市电子政务运行维护中心 网站地图
电话:0724-2332114 传真:0724-2380667 Email:jmpop_jingmen.gov.cn
备案号:鄂ICP备05016447号-1 鄂公网安备 42080202000103号 网站标识码:4208000003