我市掇刀区实现消除血吸虫病
日期:2017-12-13 08:29:39

近日,掇刀区消除血吸虫病达标考核反馈会在该区召开,省血防办正式宣布掇刀区达到国家血吸虫病消除标准。省血防办副主任洪志华,市政府副秘书长胡继锋,市卫生计生委党委书记、主任李志珍,掇刀区副区长刘芙蓉出席反馈会;市、区血防领导小组部分成员单位负责人参加反馈会。

会上,集中观看了掇刀区消除血吸虫病工作汇报片,省疾控中心副主任黄希宝代表省考核组宣读考核技术报告,并公布了掇刀区达到国家《血吸虫病消除标准》的考核结论。这一防治成果的实现,意味着历经60载血防实践,掇刀区在全市6个血防疫区县(市、区)中率先消除血吸虫病,在我市血防工作史上具有里程碑的意义。

血吸虫病是一种严重危害人类健康的寄生虫病,在中国大地肆虐已超过2000年湖北省是我国血吸虫病流行最严重的“湖区五省”之一,进入新世纪,省委、省政府于2008年确立“十年送瘟神”三步走战略,其中“第三步”要求2018年全省达到国家血吸虫病传播阻断标准。我市省少数几个山丘型血吸虫病流行区之一,也是湖北省汉江北片血吸虫病疫区源头地区。全市除漳河新区外,其它6个县(市、区)均属血吸虫病流行区。2016年底,全市6个疫区全部达到血吸虫病传播阻断防治标准,提前两年完成省委、省政府“三步走”目标。掇刀区血防工作始于上世纪五十年代,1956年开始启动钉螺基线调查,历经34年的防治,于1990年达到血吸虫病传播阻断防治标准,此后保持连续26年无钉螺,10年无本地感染病人和病畜的防治成果,顺利通过省血防办组织消除血吸虫病考核验收拉开了我市向消除阶段迈进的序幕。

 

       (作者:市血防办 蔡云峰)

版权所有:荆门市卫生和计划生育委员会 技术支持:荆门市电子政务运行维护中心
电话:0724-6803855 传真:0724-6803860 Email:jmpop_jingmen.gov.cn