全国无偿献血奉献奖金奖获得者李红波的献血故事
日期:2017-12-21 08:46:27

图片1_副本.jpg

 

图片2_副本.jpg

 

荆门市红十字荆楚热血志愿队的志愿者李红波15年坚持无偿献血70次,献血量达38800毫升,相当把一个75千克的人体内血液置换6次之多;李红波也因此连续四届荣获全国无偿献血奉献奖银奖、金奖最高荣誉。 
  暖心之旅启程 时间见证热血情

说起无偿献血,其实李红波最初只是想给亲人献血。1997年夏天,李红波的妻子因牙缝出血住院,后来医生用尽各种止血方法始终没有效果,第二天清早,主治医生把李红波叫到治疗室,告诉他:这是肾性出血,是体内毒素高引起的。只能采用输血,以血止血方式来试试。李红波一手拿着病危通知书,一手拿着医生开的用血申请书,回头看着病床前一盆止血沙棉,心里很不是滋味。他在会计室交了1000多元后,快速从血站领回了3袋400毫升血液,当第二袋血液快输结束时,他妻子的牙缝出血开始出现好转。也就是这次用血经历,李红波与无偿献血结缘,同时血液对生命的重要性在李红波的脑海里烙下深刻的印记。
    2002年夏,他在荆门中商百货的门前看见有流动献血车时,就毫不犹豫地上来填表、量血压、血液初步筛查,撸起袖子一气呵成,200毫升殷殷热血的液体缓缓流入采血袋内。这个男子汉从此开始了他的大爱之路。
  2004年血站成分科负责人问李红波,医院有位病人做手术,急需血小板,你愿意尝试捐献血小板吗?只要是能挽救病人生命,我就来。当即,李红波义不容辞地赶到荆门市红十字中心血站,经过抽血检验合格后,他第一次捐献了2个单位的血小板。同时也增长了献血知识我们除了能够捐献全血外,还可以捐献血小板。
  “一人献血,全家受益”这个宣传视频广告词是李红波为荆门市无偿献血做的公益代言,李红波的妻子补血方式改用红细胞促成素后,不再输血,那么李红波为什么还坚持无偿献血呢?他的回答让很多人觉得意外,他说:“我爱人的生命是别人献血挽救回来的,那我为什么不能用自己的血液再多挽救他人的生命呢?没有豪言壮语,也没有华丽的词藻,他10多年坚持无偿献血不仅是为了自己和家人日后用血受益,更多是对家庭、对社会的责任和感恩。

奉献与爱同行 既是领头羊也是后备军
  2014年3月,李红波当选荆门市红十字荆楚热血志愿服务队队长,他把一批热爱公益事业的无偿献血志愿者凝聚在一起,他们交流经验,分享感受,全力配合红十字中心血站无偿献血的招募、宣传和 服务工作。城北偏远地区志愿者杜友患病,他们自发捐款,跟随献血车到柴湖下乡服务,举办志愿者培训,  产妇半夜急用血他就挨个打电话联系志愿者……特别是由李红波亲自策划组织的无偿献血演讲比赛,在全市引起了强烈反响,不仅市文明网登载全部演讲文章,就连全国道德模范吴天祥也为之称好。还特地与时任 荆门市委常委 宣传 部长汪联舫一起和荆楚热血队队员们合影。这一年,湖北省红十字会授予李红波全省优秀志愿者称号。
  去年盛夏的一天,李红波已经约好第二天去市中心血站献血小板,可不巧,这时候他的妻子突然出现了彻夜无眠,胸闷烦躁不安的现象,这是尿毒症晚期不安腿综合症;又是一张病危通知书递到李红波的面前,怎么办?他找医生问清情况后,在医院病房安顿好妻子,第二天早上准时赴约来到血站,经过一个多小时的采集,顺利完成2个单位血小板捐献后,他又悄悄地返回医院照顾病重的妻子。二十多年过去,李红波的妻子仍然健康地陪伴着家人。
  献血的时候李红波又想到什么呢?他说:“我什么都没有想,能用自己的血液挽救一个病人就可以了。”
  是啊,想法很简单,只要能救一个病人就可以了。实际上,李红波的行为代表的不仅仅是挽救一个人的生命那么简单,更多是他对社会的感恩和回报。

 

                     作者:董玉清   李柳 

                        稿件来源:市红十字中心血站

版权所有:荆门市卫生和计划生育委员会 技术支持:荆门市电子政务运行维护中心 网站地图
电话:0724-2332114 传真:0724-2380667 Email:jmpop_jingmen.gov.cn
备案号:鄂ICP备05016447号-1 鄂公网安备 42080202000103号 网站标识码:4208000003