东宝区成功创建为国家慢性病综合防控示范区
日期:2017-12-22 08:27:12

近日,国家卫生计生委公布了2016-2017年度国家慢性病综合防控示范区建设评估和复审结果,东宝区榜上有名,成为国家慢性病综合防控示范区,为我市再添一张“国家级名片”

近年来,东宝区坚持将健康融入所有政策,全面落实预防为主的防控策略,深入开展全民健康促进行动,不断完善慢性病防控体系,逐步形成了全域化推进、多部门协作、全社会参与的慢病防控格局。

一是突出政府引导,着力打造慢病防控新格局。区委、区政府每年将慢病防控工作纳入年度工作要点,成立全区创建国家慢性病综合防控示范区工作领导小组,与各成员单位签订了创建工作责任书,将创建工作纳入政府目标考核制发了相关文件,召开专题会议安排示范区创建工作专项经费保障创建工作全面开展

二是注重统筹合力,打造慢病防控新环境。大力推进文化体育设施建设,打造东宝廉政文化广场、浏河岛等大中型健康文化广场8个,新建天鹅、泉口等3个小游园,东宝山、象山等健康文化步道10个,建成村级文体活动中心50多个,实现乡镇体育文化活动广场全覆盖。全区全民健身站点96个、各类体育场地589个,实现了15分钟健身圈的目标。全国首创“农民趣味运动会”,连续举办“和谐东宝、欢乐家园”健身舞大赛、“社区纳凉晚会”、“万步有约”等大型文化体育健身活动。全区成立群众性健身活动团体110个,各类社会体育指导员达1100人。创建示范单位19个、社区27个、学校13所,命名无烟机关(单位)200个。

三是坚持主动干预,打造慢病防控新体系建立“医防联合、分片联动”的慢性病管理机制,通过健康体检、35岁以上人群首诊测血压、家庭医生签约服务等措施,完善慢性病全程化管理。开展了慢性病及危险因素监测、全死因监测、社会因素调查和疾病早期筛查、肿瘤登记及心脑血管事件报告,实施了高血压、糖尿病、心脑血管疾病及肿瘤患者的规范化管理,实现对慢性病现状的全面掌握。强化健康教育与健康促进,在报纸和电视上开辟卫生与健康专栏,组建健康教育讲师团,开展了健康知识、合理膳食“五进”活动,集中印刷12种健康教育折页共计30万份,举办全民合理膳食知识讲座和营养膳食指导员培训班,制作发放了《合理膳食》、《认识食品营养标签》等宣传单;向广大社区居民发放了控油壶、控盐勺、腰围尺等健康生活干预工具。以创建健康示范食堂、示范餐厅为抓手,将健康饮食行动延伸到城乡餐饮服务行业。2016年该区积极响应开展“三减三建”专项行动,人均每日食盐摄入量6.73克,低于全省平均水平。

四是坚持创新引领,打造慢病防控新亮点创新健康管理服务路径,将慢病防控纳入全区开展的平安东宝建设“积分制”管理,为每季度“积分”在前三名的居民,免费开展常规检查。浏河社区创新启动了“互联网+(社工+护工+义工)居家式健康护理,配备了网络视频设备,实现社区和居家老人的健康远程互动。该区被纳入国家老年期重点疾病预防和干预项目试点地区后,还对城区60岁以上的老人随机抽样,确定2000名监测对象,先后开展了老年人痴呆症和帕金森综合症的调查、诊断、筛查、监测和干预。

成为国家慢性病综合防控示范区这既是对东宝慢性病综合防控工作的肯定和认可,更是对东宝慢性病综合防控工作的鞭策和规范,对东宝区今后慢性病综合防控工作持续开展奠定了基础,有力促进了“健康中国战略行动”的践行和实施。

 

                      作者:   李梅华

                         稿件来源:委疾控科

版权所有:荆门市卫生和计划生育委员会 技术支持:荆门市电子政务运行维护中心 网站地图
电话:0724-2332114 传真:0724-2380667 Email:jmpop_jingmen.gov.cn
备案号:鄂ICP备05016447号-1 鄂公网安备 42080202000103号 网站标识码:4208000003