市卫生计生委专题研究部署雨雪冰冻灾害卫生应急和冬春季传染病防控工作
日期:2018-01-10 11:40:52

1月8日,市卫生计生委党委书记、主任李志珍到市紧急医疗救援中心,专题调研雨雪冰冻灾害卫生应急和冬春季传染病防控工作,要求各单位践行“大应急、大疾控、大救援、大监督”的工作理念,在卫生计生系统内部形成卫生应急和传染病防控的强大合力。市卫生计生委副主任李艾娥,市疾控中心、市卫生计生综合监督执法局、市紧急医疗救援中心负责人,委机关相关科室负责人参加调研。

在听取低温雨雪冰冻灾害卫生应急、结核病等重大传染病和流感等冬春季主要传染病防控工作情况汇报后,李志珍主任指出,能否有效防控传染病、能否高效应对自然灾害和各类突发公共卫生事件,是卫生计生系统履职尽责的重大任务应急、疾控、救援、监督部门要切实互联互动,在关键时刻拉得出、冲得上打得赢,确保战之能用、用之必胜。她就下一步工作提出四点要求:

一是服务站位要高。全市卫生计生系统要站在党委政府的角度,“跳出卫生看卫生,跳出卫生抓卫生”,按照“大应急、大疾控、大救援、大监督”的工作理念和思路,狠抓全市卫生应急和传染病防控工作的统筹、调度、督办、检查。

二是职责定位要准。在传染病防控工作中,疾控、应急、法监、医政、医学救援要在各自履行职责的基础上,做到互联互通,尤其要在信息的监测、传递、共享和应急调度上,联得紧、调得动,互动互进,建立应急预警医疗救治和疾病防控的快速反应机制确保一旦发生突发公共卫生事件,能够及时准确处置。

三是内部运作要规范。既要抓好各单位、各科室的内部运行规范管理,又要对全市卫生应急、监督、救援工作进行统筹,确保统一行动,规范运作。在传染病防控方面,重点加强公共场所、医疗机构以及学校、幼儿园、早教、托管机构等领域的传染病防控工作。当前,要着力抓好中小学生结核病筛查、疫情监测、追踪和处置等工作,建立部门间联系沟通制度,对学生结核病疫情实行定期通报。疾病预防控制机构要主动监测各学校流感、诺如病毒、手足口病等传染病发病情况,加强学校传染病哨点建设,督促学校落实晨检、因病缺课登记和报告等防控措施。

四是队伍能力要提升。要建立人才培养制度,优化人才政策环境,想方设法吸引人才、留住人才、服务人才,尤其要注重把业务专家培养成公共卫生管理和健康管理的专家。此外,在编制《荆门市“十三五”突发公共卫生事件应急体系建设规划》时,站位要高、视野要宽,构建“覆盖全市、统一调度、智慧应急”的应急调度救援模式,遵循“就近、就急、就病人意愿、就专科特色”的调度原则,保证急救车辆“出得去、调得进”,确保群众有病得到及时救治。

    稿件来源:委应急办

主办单位:荆门市卫生和计划生育委员会 技术支持:荆门市电子政务运行维护中心 网站地图
电话:0724-2332114 传真:0724-2380667 Email:jmpop_jingmen.gov.cn
备案号:鄂ICP备05016447号-1 鄂公网安备 42080202000103号 网站标识码:4208000003