我市召开全市流感防控工作视频培训会
日期:2018-01-29 16:59:09

目前,我市处于流感疫情高发季节,2018年冬春季报告病例数明显高于往年同期水平,与全国流行趋势一致。为有效应对流感疫情,切实保障人民群众健康安全,1月26日下午,全市召开流感防控工作视频培训会。市卫生计生委分管负责人和疾控科、医政医管科、卫生应急办、政策法规与监督科、中医科、基层卫生与妇幼健康服务科等科室负责人,市直医疗卫生单位分管负责人和相关科室负责人共50人在主会场参会。各县市区卫生计生局设立分会场,合计210人参加会议。

会议上,市疾控中心通报了我市流感疫情情况,市一医院临床专家对《流行性感冒诊疗方案(2018年版)》进行详细解读。市卫生计生委对各地流感防控工作进行再安排、再部署。一是组织领导再强化。各地和各级各类医疗卫生机构要切实履行职责,制定应急方案,明确工作任务,完善工作制度,全力以赴做好流感防控工作。二是疫情监测再强化。各级各类医疗机构要认真落实传染病预检分诊和首诊负责制度开展流感病例早检早治工作,及时规范报告疫情。各级疾控机构要密切关注冬春季节传染病疫情动态,做好风险评估和研判,及时采取预警措施。三是医疗救治再强化。对重点人群流感患者,按照诊疗方案及时治疗。要建立床位紧急调配机制,保证抗病毒药物及时足量供应,发挥中医院和基层医疗卫生机构在流感防控工作中的作用,满足医疗服务需求要突出发热门诊、急诊、重症监护室、儿科、精神科等重点区域,加强消毒管理,落实医院感染控制措施。四是应急准备再强化。强化全员培训、强化物资储备、强化应急演练。五是宣传教育再强化。采取多种形式开展冬春季节传染病防控知识健康教育。加强流感疫苗接种工作的宣传,发挥疫苗在传染病防控工作中的重要作用。六是检查指导再强化。各医疗卫生单位要开展自查,各地要进行辖区内督查,市卫生计生委已安排3个督查专班,启动全面督查,层层压实工作责任,确保防控措施落实到位。

 

                    作者:饶平

                    稿件来源:委疾控科

版权所有:荆门市卫生和计划生育委员会 技术支持:荆门市电子政务运行维护中心 网站地图
电话:0724-2332114 传真:0724-2380667 Email:jmpop_jingmen.gov.cn
备案号:鄂ICP备05016447号-1 鄂公网安备 42080202000103号 网站标识码:4208000003