荆门市召开2018年上半年孕产妇死亡评审会
日期:2018-05-14 15:40:40
  为进一步提高产科服务质量和医疗保健水平,降低全市孕产妇死亡率,根据《湖北省孕产妇死亡评审制度》要求,5月11日上午,荆门市卫生计生委在市妇幼保健院组织召开了2018年上半年全市孕产妇死亡评审会。
  
  市卫生计生委党委委员张勇在会上就下一步母婴安全保障工作提出了四点要求:一是各地要迅速开展母婴安全问题整改核查工作,对照季度督导问题清单逐一核查落实情况,确保问题得到整改;二是开展产科质量综合检查,各地各单位要对产科、血液及急救等方面的管理进行综合检查,加强母婴安全相关工作规范化管理,堵住影响母婴安全工作的漏洞;三是开展急危重症孕产妇和新生儿急救演练工作,在全市组织县、乡、村及院前等二个层面的演练活动,建立上下联动、应对有序、运转高效的急危重症孕产妇和新生儿救治与转诊机制;四是开展母婴安全系列报道和内部通报,深挖问题案例,宣传正面典型,严格追究责任,及时总结经验教训。
  
  会议还特别邀请了武汉大学中南医院李家福教授亲临现场指导评审,会同市级孕产妇死亡评审专家组,对我市上半年发生的1例孕产妇死亡案例进行了认真、细致的评审,重点就诊疗过程中的各个环节进行了点评和讨论,对所涉及的相应专业知识点和技能操作要点进行了详细讲解。李家福教授针对我市目前妇幼健康工作面临的严峻形势,以及在高危孕产妇管理中存在的问题提出了几点建议:一是加强孕前健康教育、提高孕产妇自我保健意识;二是加强人员培训,提高产科医护人员业务素质、综合诊治能力;三是加强产前筛查严谨性、全面性,做好孕产妇妊娠风险识别管理;四是加强内外科协作沟通、创建快速反应团队。
  
  评审结束后,李家福教授还对妊娠合并心脏病方面进行了专题授课并现场答疑,现场就我市跟踪管理的1例孕妇的治疗方案提出了具体指导意见。
  
  各地卫生计生局分管局长、妇幼科(股)长;各地妇幼保健院分管院长、保健部主任;县级孕产妇死亡专家评审组专家;各地医疗保健机构妇产科主任及死亡案例所涉就诊医疗机构经治医生等100余人参加了会议。
主办单位:荆门市卫生和计划生育委员会 技术支持:荆门市电子政务运行维护中心 网站地图
电话:0724-2332114 传真:0724-2380667 Email:jmpop_jingmen.gov.cn
备案号:鄂ICP备05016447号-1 鄂公网安备 42080202000103号 网站标识码:4208000003