社区群众参与热情高 家庭医生签约服务忙
日期:2018-05-18 09:53:34
  5月17日上午,市卫生计生委、东宝区卫生计生局和龙泉社区卫生服务中心在白云广场联合举办了主题为“家庭医生:我承诺、我服务”第8届世界家庭医生日大型宣传活动。前来参加活动的社区群众热情高涨,早早的排起了两条长龙,等待签约和义诊。
  
  来自龙泉社区卫生服务中心和市第二人民医院驻派专家组成的家庭医生服务团队向大家宣讲健康生活方式和常识,宣传家庭医生签约服务的优惠政策,细致解答群众关心的问题,并现场为群众量身高和体重、测血糖和血压……活动当天免费体检60余人,发放健康教育宣传折页1000余份,签约160余人,其中特殊慢病患者个性化服务包签约18人。自2017年5月,我市实施家庭医生签约服务工作以来,经过一年来的宣传、签约、回访、服务,该项工作正逐步得到广大群众的理解与认可。今年针对35岁以上常住居民原发性高血压患者、2型糖尿病患者、严重精神障碍患者、肺结核患者制定的个性化签约服务包,吸引了许多居民前来咨询,部分居民主动交纳20元自付费用购买个性化服务包。
  
  推进家庭医生签约服务,是深化医改、促进分级诊疗和建立基本医疗卫生制度的重要内容。2018年,我市将积极推进签约服务信息化建设,全面推广手机APP签约服务模式,把家庭医生签约服务工作与基本公共卫生服务项目、健康扶贫、医养结合、医联体建设等工作有机结合,大力推动家庭医生签约服务提质增效,切实做到“签约一人、履约一人、做实一人”,并逐步通过固定签约医生开展预约就诊、定向分诊、双向转诊,促进分级诊疗制度实施,增强群众获得感,树立家庭医生“健康守门人”的公众形象。
  
  作者:周新阳
  
  稿件来源:委基妇科
主办单位:荆门市卫生和计划生育委员会 技术支持:荆门市电子政务运行维护中心 网站地图
电话:0724-2332114 传真:0724-2380667 Email:jmpop_jingmen.gov.cn
备案号:鄂ICP备05016447号-1 鄂公网安备 42080202000103号 网站标识码:4208000003