荆门市召开2017年贫困妇女“两癌”免费检查工作推进会
日期:2018-05-23 16:24:38
  为进一步推进贫困妇女“两癌”(宫颈癌、乳腺癌)筛查工作,5月21日下午,市卫生计生委会同市妇联在市卫生计生委四楼会议室召开了全市贫困妇女“两癌”免费检查工作推进会。会议通报了各县(市、区)2017年贫困妇女“两癌”免费筛查工作进度,剖析了贫困妇女“两癌”免费筛查工作启动以来存在的一系列问题,包括采血样本不合格、报告反馈不及时准确等,开展现场讨论,及时解决突出问题。市卫生计生委党委委员张勇、市妇联副主席张绪琳出席会议并提出了工作要求。
  
  张勇同志指出,各地要从当前工作存在问题入手:一是迅速开展自查整改,确保筛查质量。要高度重视不合格样本问题,加强人员培训,提高筛查技术;兰丁公司要规范样本物流管理,及时处理寄送样本,及时发送报告。二是做实城区务工人员筛查工作。各地要结合实际情况,除下乡现场筛查外,在妇幼保健机构设置筛查点,方便人民群众;在市妇幼保健院设置全市在荆务工目标人群筛查点,科学设计筛查流程,明确职责分工,确保便民筛查点工作落到实处。三是总结分析,提前部署2018年筛查工作。各地要在5月30日前完成2017年筛查任务后,迅速对2017年项目做好档案资料整理、阳性病人跟踪管理及数据统计上报等后续工作进行整理,同时要对2017年项目实施情况进行总结分析,形成实施报告报市妇幼卫生项目办,市项目办整理全市项目实施情况报市卫生计生委。各地要在2017年项目实施情况分析基础上,汲取经验教训,对2018年项目实施工作早安排、早部署、早启动,检测公司要及时与当地妇联、卫生计生局及筛查机构进行沟通协调,保障2018年项目按期保质保量完成。
  
  张绪琳同志要求,各地全面总结前期工作经验,做到“四好”:组织的好、配合的好、结合的好、效果比较好。就存在的宣传动员力度需加大、工作进度不够平衡、检测质量需进一步提高等三个方面问题,提出五个方面要求:一是要加大宣传力度,创新宣传方法。配合健康扶贫工作、乡镇政府重点工作等方面工作统一部署,减少人力和时间成本,增加农村贫困人口对政策的知情度和配合度。二是精准识别筛查对象。从扶贫办、民政部门筛查35岁-64岁目标人群,建立建档立卡贫困妇女、农村低保户及城镇低保户台账。三是要实事求是,在保进度的同时确保质量,将不合格样本率维持在较低水平。四是要将筛查范围扩大到城镇低保户和农村非扶贫对象,各地要做好思想觉悟,迎难而上。五是要规范工作台账,力求每个环节有据可查,做好档案归集和2017年项目总结工作。
  
  市妇幼保健院分管领导、保健部主任,各地卫生计生局分管副局长,贫困妇女“两癌”筛查项目执行机构(妇幼保健机构)具体负责人,妇联主席,检测公司技术人员等参加了会议。
主办单位:荆门市卫生和计划生育委员会 技术支持:荆门市电子政务运行维护中心 网站地图
电话:0724-2332114 传真:0724-2380667 Email:jmpop_jingmen.gov.cn
备案号:鄂ICP备05016447号-1 鄂公网安备 42080202000103号 网站标识码:4208000003