做实贫困妇女“两癌”免费检查项目 助力健康荆门建设
日期:2018-05-25 11:06:14
  为了全面提高妇女健康水平,及早发现宫颈癌和乳腺癌,今年在全市范围内开展贫困妇女免费“两癌”筛查项目。为做好此项工作,市卫生计生委会同市妇联周密部署,密切协作,有效推动项目实施,助力健康荆门建设。截至5月22日,全市已完成宫颈癌筛查11676人、乳腺癌筛查13061人。
  
  一是强化责任,早安排早部署。年初,在全省贫困妇女“两癌”免费检查项目视频培训班结束后,各县(市、区)卫生计生行政部门迅速行动,联合当地妇联、扶贫办摸底辖区35岁-64岁贫困妇女分布情况及人员名单,为省级项目启动做好准备工作。同时根据摸底情况,各地迅速制定并上报“两癌”筛查实施方案,任务分解到各乡镇。
  
  二是统筹结合,提高筛查效果。为提高筛查效果,各地将贫困妇女“两癌”筛查与基本公共卫生服务相结合,在筛查同时为每名贫困妇女进行健康体检,建立健康档案,落实基本公共卫生服务项目。将贫困妇女“两癌”筛查与家庭医生签约工作相结合,将参加筛查贫困妇女纳入家庭医生签约范围,实现每名贫困妇女都有一名家庭医生团队提供基本医疗服务,实现一次筛查,享受多种免费健康服务。
  
  三是加强培训,提高筛查质量。在实施筛查前,各级筛查机构必须开展相关人员培训,培训合格才能进行筛查。我市先后对各级筛查机构乳腺科、妇科等技术人员、各乡镇(街办)卫计办负责人及工作人员,乡镇卫生院和社区卫生服务中心分管院长(主任)、公卫科长和妇幼健康服务人员等500余人进行两癌筛查技术培训,进一步提高服务能力。
  
  四是优化流程,落实跟踪管理。各地各级筛查机构组建了妇科、乳腺科、B超和临床检验等专业10余人专家团队,现场为筛查对象进行专业检查和咨询指导。为方便在城区务工的贫困妇女享受免费筛查政策,各地在妇幼保健机构设置筛查点、荆门城区在市妇幼保健院设置筛查点,方便群众就近筛查。为加强跟踪管理,各级筛查机构严格把关服务流程、信息登记、项目检查、健康指导、随访反馈、归档汇总等各个环节,对所有筛查对象逐一登记造册,确保每名筛查对象有一份筛查档案,保障筛查出的每一名可疑对象,都要进行追踪随访并为其进行有效治疗。
主办单位:荆门市卫生和计划生育委员会 技术支持:荆门市电子政务运行维护中心 网站地图
电话:0724-2332114 传真:0724-2380667 Email:jmpop_jingmen.gov.cn
备案号:鄂ICP备05016447号-1 鄂公网安备 42080202000103号 网站标识码:4208000003