我市召开结核病防治专项整治工作会议
日期:2018-06-12 08:19:31
  为进一步推进结核病分级诊疗和综合防治服务模式,6月7日-8日,全市结核病防治专项整治工作会议在市疾控中心召开,同时举办结核病防治工作培训班。市卫生计生委副主任李艾娥在会上提出了工作要求。
  
  会议指出,目前我市结核病防治工作形势严峻,市卫生计生委坚持问题导向,专门制定了专项整治方案,列出了5类单位25个问题。各地各单位要有针对性进行整改,落实防治关键措施。一是把好“体系建设关”,明确疾控机构、结核病定点医疗机构、基层医疗卫生机构、其他医疗机构的职责分工,加强定点医院硬件建设和能力培训,推进综合防治服务模式。二是把好“体检筛查关”,加强结核病疫情登记和患者推介转诊、重点人群主动筛查工作,提高实验室诊断水平,做到最大限度发现患者。三是把好“诊疗服务关”,规范结核病诊疗行为,加强普通患者和耐多药结核病患者健康管理,提高患者治愈率。四是把好“重点人群关”,加强结核杆菌和艾滋病病毒双重感染防控,强化学校结核病、流动人口、监管场所结核病防控,有针对性落实防控措施。五是把好“政策保障关”,加强抗结核病药品管理和信息整合及经费投入,加大医疗保险和关怀救助保障力度。
  
  本次培训邀请省疾控中心结防所侯双翼、周丽平、刘勋、杨成凤等专家,分别从结核病疫情状况、2018年结核病防治工作思路、新版肺结核诊断标准、结核病患者健康管理、新型结核病防治体系实验室职责、耐多药结核病防治措施等方面进行讲解。培训现场气氛活跃,培训人员积极思考,踊跃发言,就工作中的疑点、难点问题进行互动交流,为规范结核病诊疗职能移交后患者发现、诊断、报告、转诊、治疗、追踪、随访管理、督导等工作流程,做好新形势下结核病防治工作指明了方向。
  
  各县(市、区)卫生计生局分管局长、疾控科,疾控中心分管主任、结防科科长,全市4家定点医疗机构和市直医疗卫生单位和民营医院负责人、公共卫生科及相关科室负责人员共100余人参加会议。
主办单位:荆门市卫生和计划生育委员会 技术支持:荆门市电子政务运行维护中心 网站地图
电话:0724-2332114 传真:0724-2380667 Email:jmpop_jingmen.gov.cn
备案号:鄂ICP备05016447号-1 鄂公网安备 42080202000103号 网站标识码:4208000003