2018年荆门市突发事件紧急医学救援实战演练暨技能竞赛圆满落幕
日期:2018-06-26 08:23:20
  蓝色的带檐帽、雪白的衬衣、酒红色的医疗马甲、装备齐全的应急包,还有除颤仪、担架……一群年轻人携带医疗救援装备快速行走在山林间,胸前鲜红的十字标映射出他们脸上坚毅的表情。21日-22日,2018年荆门市突发事件紧急医学救援实战演练暨技能竞赛在彭墩乡村大世界举行。
  
  本次活动由市卫生和计划生育委员会主办,市紧急医疗救援中心和市第二人民医院承办,参演队伍共7支,其中市级医院紧急医学救援队伍2支,分别来自市一医和市中医医院;县级医院紧急医学救援队伍5支,分别由京山市,东宝区,钟祥市,高新区·掇刀区,沙洋县综合医院组建派出,每支队伍有5名队员。
  
  演练分两天进行,第一天模拟灾害现场救援,一共设有5个考核站点,要求参赛队员每人携带25公斤重的救援装备徒步行进,在4个小时内完成5站考核。第二天模拟灾害现场临时医疗站,考核项目为伤病员现场综合处置技术,包括检伤分类、伤员现场处置和救护车病人转运及车上医用设备操作等。
  
  21日上午10时整,所有队伍按时集结完毕,演练现场指挥长下达命令:紧急医学救援卫生应急队伍携带个人携行装备、药品和治疗设备徒步赶赴指定地点开展紧急医学救援工作。接到命令后,各参赛队伍按照编号迅速出发,赶往指定地点。
  
  第一考点,一名孕妇临产,一名婴儿出现呼吸困难,考察队员们分娩处置及新生儿急救技术;第二考点,模拟有人溺水昏迷,急救队员们紧急开展心肺复苏等系列抢救;第三考点,有人摔伤,全身多处出血骨折,急救队员分工合作,检查伤情、包扎止血、夹板固定;第四考点,急救队员点验个人携行装备内的物资;第五考点是理论考核,采取问卷星方式进行。每到一个考点,队员们就忘记了徒步奔袭的疲劳,全身心投入到考核中,评委们一丝不苟,每一个细节都严格判分。
  
  22日上午的竞赛更加激烈。临时医疗站现场几乎同时涌来10名伤者,有的被埋压在废墟中已经失去生命体征,有的被化学物质烧伤,有的腿部骨折,有的从三楼摔下来昏迷不醒,还有婴儿摔伤头部血流不止……急救队员在队长的指挥下团结协作,快速检伤分类,轻伤员系上绿色丝带,重伤员系上红色丝带,登记伤情、消毒、止疼、申请援助,每一项处置都被评委看在眼里,在评分表中给出相应的分数。
  
  综合救治现场,“病人”脑外伤,呼吸障碍,左腿骨折,需要急救队员利用现场设备和药品进行救治,血压、心跳、血氧饱和度……各项指标在电脑显示屏上闪动,队员们有条不紊,插管、心肺按压、输液、固定,“病人”各项指征慢慢恢复,抢救成功。此环节不仅考察了队员的病情处置能力,还考察了人文关怀、个人防护、医疗废弃物处置以及团队配合等综合素质。
  
  最后的救护车转运病人环节,设计有多个“障碍”,“病人”突然烦躁不安、突然呼吸骤停、车上设备不够等,急救队员均用专业的技术一一化解,成功将“病人”转运。
  
  本次演练专门聘请了省专家组全程参与、指导竞赛科目设计、技能考核及理论测试命题、考核评审以及成绩审定等。规范的演练为我市紧急医学救援队伍建设提供了宝贵的经验,有助于提升我市紧急医学救援水平。
  
  经过两天紧张而激烈的角逐,参演的7支紧急医学救援队伍各有斩获。通过这场近乎实战的紧急医学救援演练,集中检验了近几年市县两级卫生应急队伍建设成效,也展示了全市卫生计生系统维护公共安全、呵护人民健康的担当和作为。
  
  市卫生计生委副主任李艾娥现场观摩演练并参加总结讲评会。
主办单位:荆门市卫生和计划生育委员会 技术支持:荆门市电子政务运行维护中心 网站地图
电话:0724-2332114 传真:0724-2380667 Email:jmpop_jingmen.gov.cn
备案号:鄂ICP备05016447号-1 鄂公网安备 42080202000103号 网站标识码:4208000003