我市农村改厕工作让人大代表和村民双双满意
日期:2018-08-30 09:17:52
   8月28日,市人大常委会副主任许道伦带队对全市农村改厕人大代表建议案办理情况进行了督办。市卫生计生委党委书记、主任李志珍及相关部门负责人陪同调研督办。

  许道伦一行先后来到东宝区子陵镇金泉村、漳河新区漳河镇夹园村、荆门高新区·掇刀区团林铺镇鸦铺村三地,分别对农村三格式化粪池建设改造、公厕建设改造、农户沼气厕所改造情况进行了重点调研督办。
 
  在金泉村,
调研督办组对当地采取的三格式化粪池改造模式表示认可,认为这一模式用最少的资金进行农村厕所改造,对农民来说,可以节约资金成本,也能有效调动群众改厕的热情。在夹园村,调研督办组对当地新修公厕的用心服务精神表示认同,认为该公厕修在村部,不仅可以最大化地对公厕加以利用和管理,而且专门考虑到残疾人的需求,说明当地政府部门是用心在为群众做事。这样一座公厕,可以让当地村民享受到和城里人一样的生活,值得肯定。在鸦铺村,调研督办组对当地结合沼气利用进行厕所改造,既可以对生活废物进行处理,又可以有效解决二次污染的问题,并可使用沼气发电的模式表示认同,认为这一模式在相应地区值得推广。

  调研督办组还和当地群众进行了广泛深入的交谈,了解当地改厕情况,征求群众对改厕工作的满意度。三地群众都表示对相关部门的改厕工作满意。鸦铺村10组的刘宪银说:“以前没有改厕时,在城里的孙辈们放假都不愿意回来,认为到处是苍蝇,臭不可闻,改厕之后,孙辈们一放假就回来了,说是和在家里一样方便,这让我真高兴。政府进行的这个改厕,我举双手表示满意。”

  走访活动结束后,调研督办组在团林镇政府举行了座谈会。会上,市卫生计生委李志珍和相关部门负责人进行了工作汇报。参会代表分别发言,表示对市卫生计生委牵头的农村改厕工作满意,同时也提出了相关建议。提出本次重点督办建议案的市人大代表刘文明在发言中表示,厕所革命作为一项涉及到千家万户的普惠政策,作为人大代表应该全程关注、全程监督,通过前期市卫生计生委、市农业局同志上门征求意见,阅读市改厕办邮寄的工作简报以及本次现场调研督办,看到此项工作推进快,模式多,质量标准严,群众满意度高,市卫生计生委、市农业局的工作非常积极主动,干出了实效,非常满意。
   
  市人大常委会副主任许道伦强调,我市农村改厕工作站位高、统筹好、发动广、力度大、亮点多,取得了较为耀眼的成绩,得到了提出议案的人大代表及老百姓的肯定,但各地还存在推进力度不平衡、资金压力大等问题,下一步要坚持抓平衡、抓质量、抓管护、抓调度、抓办结,确保年底高标准高质量高水平超额完成省市下达的目标任务。

  截止8月15日,我市累计完成农村户厕改造70363户,完成省下达年度任务的127.01%,农村公厕改建304座,完成省下达年度任务的 88.37%。据省发改委通报,元至7月,我市农村户厕建改总量居全省第二,完成进度全省第一。
 
    作 者:周剑南 马 明
    来 源:荆门晚报

 

主办单位:荆门市卫生和计划生育委员会 技术支持:荆门市电子政务运行维护中心 网站地图
电话:0724-2332114 传真:0724-2380667 Email:jmpop_jingmen.gov.cn
备案号:鄂ICP备05016447号-1 鄂公网安备 42080202000103号 网站标识码:4208000003