荆门市基层卫生综合改革暨乡村一体化管理现场推进会在沙洋县召开
日期:2018-09-30 08:36:40
  9月28日,荆门市卫生计生委在沙洋县召开了全市基层卫生综合改革暨乡村卫生一体化管理现场推进会。与会人员现场观摩了沙洋县人民医院、沈集镇中心卫生院、沈集镇双庙村卫生室。沙洋县、东宝区卫生计生局作大会交流发言,其他县(市、区)分别作表态发言,市卫生计生委党委委员张勇做总结讲话。
  
  会议指出,全市基层卫生综合改革得到了市、县两级政府高度重视,市直相关部门积极配合,先后出台了全市基层医疗卫生机构财政补助政策、编制人事制度、物价收费调整政策、医保支持政策,紧密型医联体和家庭医生签约服务等多个配套政策,为各地推进改革提供了政策依据。各县(市、区)政府均印发了基层医疗卫生机构综合改革实施方案,细化了工作措施,压实了工作责任。一年来,沙洋县、东宝区卫计局牵头抓总,措施得力,认真执行市级配套政策,紧密型医联体和乡村卫生一体化管理初见成效,基层卫生服务能力进一步提升,为其它县(市、区)改革工作提供了借鉴经验。
  
  会议要求,全市要着力从五方面推进十大改革任务,突出重点,迎难而上,加快推进,努力实现“县级强、乡级活、村级稳、上下联、信息通”的基层卫生发展新目标。一是推进两项管理改革。要建好紧密型医联体,由龙头医院向基层选派管理人员、派驻专家带教,通过业务指导、技术支持、人员培训等形式,加强基层医疗卫生机构特色专科建设,让群众在家门口享受到大医院优质价廉的健康服务。要深化乡村卫生一体化管理,切实强化乡镇卫生院对村卫生室的法人责任,实行紧密的“六统一”管理,着力规范诊疗行为,落实村医待遇。二是突破三项机制。即完善财政补偿政策,将人员经费中的“五险一金”等纳入支出范围,将核定的经常性收支负差纳入同级财政预算;改革基层薪酬制度,按照“两个允许”精神,合理核定基层医疗卫生机构绩效工资总量和水平,合理体现工作人员的成绩和贡献;改革医保支付方式,以紧密型医联体为单位建立“总额预算、节余留用、合理超支分担”的医保付费结算方式。三是“抓好队伍建设”强基层。实施“县管镇用、镇管村用”用人新机制,由县(市、区)卫生计生部门统筹使用乡镇卫生院人员编制,保证基层卫生专业技术人员“退补平衡”。四是“互联网+”强基层。要建立以县级医院为核心,向上联城市三级医院,对下辐射乡、村两级医疗卫生机构,以远程影像、远程心电、远程会诊等中心为主要应用的远程医疗服务体系。五是“三项政策”促基层首诊。要做实家庭医生签约服务,全面使用手机APP、互联网等手段,搭建签约医生与签约居民交流互动平台,全面开展高血压、糠尿病、严重精神障碍和肺结核等四类慢病患者个性化签约服务,优先推进建档立卡贫困人口等重点人群签约服务工作。要完善药品供应保障政策,基于全省统一了二级以上医疗机构与基层医疗卫生机构2个网上采购平台的药品挂网目录,以县市区为单位,各遴选确定1个统一的药品采购目录,供辖区二级医疗机构和基层医疗机构采购。要科学理顺医疗服务价格,全面执行市物价局文件,对基层医疗机构继续执行一般诊疗费政策,一般诊疗费之外的医疗服务项目价格比照县级医疗机构医疗服务价格执行,调整后的项目符合基本医疗保险政策规定的,纳入城乡医保报销范围。
  
  市、县两级卫生计生委分管领导、相关科室负责人,各中心卫生院院长参加会议。
  
  作者:成荆宁
  
  稿件来源:市卫生计生委基妇科

主办单位:荆门市卫生和计划生育委员会 技术支持:荆门市电子政务运行维护中心 网站地图
电话:0724-2332114 传真:0724-2380667 Email:jmpop_jingmen.gov.cn
备案号:鄂ICP备05016447号-1 鄂公网安备 42080202000103号 网站标识码:4208000003