全市紧密型医联体建设第一季度调度会议召开
日期:2019-04-24 16:10:53
  4月24日上午,全市紧密型医联体建设第一季度调度会议在京山市召开。
  
  会议集中观摩了京山市永兴镇卫生院、京山市人民医院紧密型医联体建设现场。座谈会上,通报了全市紧密型医联体建设情况,印发了第二季度重点工作任务清单,听取了各地卫生健康局、市一医院、市二医院、市中医医院情况汇报。市卫生健康委党组书记、主任李志珍出席会议并讲话。
  
  她指出,全市紧密型医联体建设组织领导体系更加健全,工作推进机制更加顺畅,各项任务稳步推进,总体形势向好,建设工作有突破、有亮点。但也存在一些困难和问题,如工作推动不够平衡、信息化建设不够平衡、体制机制突破不够平衡,需要全系统正确认识并认真加以改进。
  
  她强调,全系统要坚持问题导向,坚持“人无我有、人有我优”的建设理念,切实推进紧密型医联体建设往深里走、往实里走。要在理顺好“五个关系”(政府与部门的关系、医保与财政的关系、城市与县域的关系、龙头医院与成员单位的关系、门诊与住院的关系)的基础上,重点聚焦推进以下7个方面的工作:一是聚焦远程医疗。各医联体务必尽快完成远程医疗建设并有效运行。二是聚焦人才流动。各龙头医院统筹做好本医联体内二级及以上医疗卫生机构专业技术人员的下派上带工作。三是聚焦资源优化。各医联体要建立医学检验、放射影像、病理诊断、消毒供应、药品供应、公卫管理等业务中心,成立医疗质量控制中心,强化医联体内业务指导和技术支持职能。四是聚焦签约服务。各医联体要组建专门家庭医生签约服务管理部门,统筹医联体内各级医疗机构,建立完善“二级及以上医院+乡镇卫生院(社区卫生服务中心)+村卫生室(社区卫生服务站)”的家庭医生签约服务体系。五是聚焦健康管理。到今年底,各医联体内基层医疗卫生机构预防保健类业务收入占比提高5%。六是聚焦分级诊疗。各龙头医院要统筹医联体内各级医疗机构分级诊疗规范化管理,严格按功能定位确定诊疗病种目录,严格按目录接诊、转诊患者,严格转诊规范,优化转诊流程。七是聚焦综合改革。加强与组织、人社、财政、医保等部门沟通协商,统筹深化人事薪酬、财政补偿、医保支付等体制机制综合改革,真正实现医联体“人财物事”紧密运行。
  
  她要求,要加强工作调度,建立清单管理、任务分解、按月结账的工作推进机制;要加强效果评估,努力实现群众“看好病、少生病、少住院、少负担”的建设目标;要加强宣传引导,全方位、多形式、广覆盖开展宣传解读,引导全社会共同参与和推进紧密型医联体建设。
  
  会议由市卫生健康委党组副书记、副主任周庆林主持。京山市人民政府副市长易红梅参加会议。各县(市、区)卫生健康局主要负责人、医联体建设科室负责人,市一医院、市二医院、市中医医院、沙洋县人民医院、京山市人民医院、钟祥市人民医院、钟祥市中医院主要负责人,委机关相关科室负责人参加会议。
  
  作者:陈臣
  
  稿件来源:委办公室

主办单位:荆门市卫生健康委员会 技术支持:荆门市电子政务运行维护中心 网站地图
电话:0724-2332114 传真:0724-2380667 Email:jmpop_jingmen.gov.cn
备案号:鄂ICP备05016447号-1 鄂公网安备 42080202000103号 网站标识码:4208000003