技能竞赛创佳绩 卫生应急佑平安
日期:2019-04-29 09:46:17
  4月25日,为期三天的“2019年湖北省卫生应急技能竞赛暨军运会省市联合卫生应急演练”在十堰市丹江口市落下帷幕。在这场由省卫生健康委、省人力资源和社会保障厅、武汉军运会医疗卫生保障指挥部共同主办的卫生应急技能竞赛与演练活动中,我市荣获团体二等奖和五个个人单项奖。荆门代表队骄人的比赛成绩、良好的精神风貌,全面展现出近几年我市卫生应急工作体系建设和应急准备成效。
  
  4月23日,全省17个市州的17支卫生应急队伍齐聚丹江口市均县镇南水北调集镇原址,我市派出由市疾控中心李旦、曾周、李鑫、卢响响、金千千、倪建伟和市一医院陈智坤、张玉仙等平均年龄不足30岁的四名男队员和四名女队员参赛。竞赛模拟地震背景下现场卫生应急处置工作,考核突发急性传染病防控、突发中毒事件处置和紧急医学救援等专业的队伍集结、技能操作、理论测试、野外生存、桌面推演等应急技能。竞赛现场没有水、没有电,8名应急队员风餐露宿,经受9小时高温环境暴晒,背负四十余斤行囊,奔袭四十余里坎坷山路,赶赴七个野外临时考点进行队伍集结、携行装备点验、传染病、中毒、地震狭窄空间医学救援、心肺复苏、外伤处理、搜救等考核。近乎残酷的考核,是对每一位队员体能的极限挑战,也是复杂环境下卫生应急技能和心理的魔鬼训练。这是体力与耐力的较量,能力与实力的比拼,有女队员突遇生理期,身体严重不适,仍咬牙坚持到终点,旋即投入理论考试;有队员腰背磨伤、脚底打了8个血泡,仍顽强前行;她们虽身体娇弱,却冲锋在前,他们虽肩膀稚嫩,却扛起了生命救援的神圣使命。荆门代表队规范的装备配置,顽强的拼搏精神,亲如一家的和谐气氛,博得了评委和其他队伍的称道,成为整个竞赛演练现场的“明星”队伍。
  
  经过激烈角逐,荆门市代表队位列17支参赛队第三名,荣膺“二等奖”;队员李旦参加流行病学调查专业考核,个人总成绩排名全省第一,荣膺“一等奖”;队员卢响响参加中毒事件现场调查专业考核,荣膺“二等奖”;队员金千千参加中毒检验检测专业考核,,荣膺“二等奖”;队员倪建伟参加消杀灭专业考核,荣膺“三等奖”;队员陈智坤参加突发事件临床救治专业考核,荣膺“三等奖”。 参赛成绩创出了我市参加全省卫生应急演练暨技能竞赛新高。
  
  卫生应急技能竞赛落下了帷幕,荆门卫生应急人将恪守“救死扶伤、大爱无疆,卫生应急、护佑健康”的信条,继续前行,奋力奔跑在防范化解突发公共卫生风险的路上。
  
  作者:蔡云峰
  
  稿件来源:委应急办

主办单位:荆门市卫生健康委员会 技术支持:荆门市电子政务运行维护中心 网站地图
电话:0724-2332114 传真:0724-2380667 Email:jmpop_jingmen.gov.cn
备案号:鄂ICP备05016447号-1 鄂公网安备 42080202000103号 网站标识码:4208000003