我市举办纪念中国计生协成立39周年暨中国计生协失独家庭帮扶项目启动仪式
日期:2019-05-24 09:43:14
        5月22日上午,荆门市卫生健康委、市计划生育协会在掇刀区白庙街办官堰社区举办纪念中国计生协成立39周年暨中国计生协失独家庭帮扶项目启动仪式。

        会议要求,各级卫生健康委、计生协要从维护党和政府形象、保障和改善民生、构建和谐荆门的高度,充分认识做好计划生育特殊家庭帮扶工作的重要性和必要性,主动承接并实施好帮扶项目工作,摸清本地失独家庭基本信息,组建志愿者团队,打造暖心家园,开展经常咨询服务活动,为计生特殊家庭提供心理、法律、健康等方面专业的咨询服务,帮助他们走出家门、参与到活动中来。

        会议提出,卫生健康部门要切实落实工作责任,从人力、物力、财力、政策等方面给予配套支持,确保项目顺利实施。计生协组织要找准职能定位,积极调动社会力量,开展关爱帮扶活动。街办、社区要加强政策宣传和任务落实,带着感情、带着责任去做好走访联系、帮扶救助等扶助关怀活动,做计生特殊家庭信得过、靠得住的知心人、贴心人。

        会议就失独家庭帮扶项目进行了志愿者培训。今年,荆门市被中国计生协列为全国50个计生特殊家庭帮扶项目点单位之一,市卫生健康委、市计生协与市蓝天社工服务中心联合,探索建立“政府+社区+社工+志愿者”为主要模式的计划生育特殊家庭服务网络,在政府经济扶助政策、社区(村)联系人帮扶制度的基础上,通过开展专业社会工作者和志愿者服务,增强计划生育特殊家庭对象生活信心,促进社会交融。此次启动仪式后,蓝天社工服务中心社工专业人员对中心城区社区工作人员、志愿者开展了“牵手心灵·伴你同行”为主题的计生特殊家庭社工服务培训,采取互动形式,让工作人员、志愿者学习与计生特殊家庭的交流方式、服务内容,要求大家在项目执行过程中用真心、献真情、使真劲,充分发挥项目的示范引领作用,为计划生育特殊家庭提供悉心的关爱、优质的服务。

        各县(市、区)卫生健康局分管负责人,人口家庭发展科(股)负责人,计生协专职副会长、秘书长,东宝区、掇刀区、漳河新区城区街办卫生计生办主任、社区计生干部,蓝天社工相关工作人员和部分计生失独家庭代表近120人参加了启动仪式活动。

        作者:赵燕  肖俐玲

        稿件来源:市卫生计生协

主办单位:荆门市卫生健康委员会 技术支持:荆门市电子政务运行维护中心 网站地图
电话:0724-2332114 传真:0724-2380667 Email:jmpop_jingmen.gov.cn
备案号:鄂ICP备05016447号-1 鄂公网安备 42080202000103号 网站标识码:4208000003