副省长杨云彦调研我市卫生健康工作(迎接述职评议工作专刊 第2期)
日期:2019-05-23 10:03:42
  5月22日,副省长杨云彦一行来荆,调研我市卫生、医保等有关工作开展情况。
  
  杨云彦一行先后到京山市永兴镇卫生院、协和京山医院,认真询问双向转诊、远程会诊、医保审批、健康扶贫等流程运行情况,察看了医学影像中心、检验中心及物流车、120指挥调度中心、财务核算中心等处,详细了解医院管理、业务发展、人才培养、学科建设、医联体建设等工作开展情况。调研中,杨云彦对我市成立县域紧密型医共体实行信息系统一体化、检验检查结果互认、同质化管理等具体做法以及全市落实稳步推进紧密型医联体建设取得的成效给予了高度肯定。他指出,医疗卫生工作事关千家万户。荆门要高度重视、真抓实干,进一步完善服务体系和平台建设,加快整合医疗资源,充分调动乡镇卫生院积极性,以更大力度推进医联体建设,不断提升医疗服务水平,让广大人民群众在家门口享受到高水平的医疗服务。他提出,要继续深入推进紧密型医联体建设,努力做通、做实、做强,力争建设成为全省范围内可复制、可推广的医联体建设“荆门样板”。
  
  近年来,市卫生健康委从四个方面着手,强力推进建设紧密型医联体,努力塑造大健康新格局,取得了明显成效。一是坚持“一把手”领衔推进。把紧密型医联体建设作为“一把手”工程,纳入全面深化医药卫生体制改革重要内容和委班子集体月度重点工作进行调度。二是坚持“一盘棋”统筹谋划。在城市,依托市级三甲医院建设3个城市医疗集团;在县域,依托县级医院建设4个县域医共体,实现医联体对全市所有政府办医疗机构全覆盖。同时,以医保总额打包付费为重要杠杆,以远程医疗、资源共享为抓手,将医联体建设成为“管理、责任、服务、利益”四个共同体。三是坚持“一揽子”政策保障。先后出台23个市级医联体建设政策文件。在编制使用上,实行“县管镇用、镇管村用”,乡镇卫生院人员编制由本级卫健部门统筹使用。如京山市将基层成员单位主要负责人任免权限、县域卫生人员编制管理下放到医共体。在医保支付上,将统筹区域内医保基金打包交由医联体管理使用,推动医院由“要我控费”向“我要控费”转变。如沙洋县、东宝区持续实施医共体医保总额打包付费改革。在纵向一体上,出台乡村卫生服务一体化管理、医联体绩效考核等方案,推进资源下沉共享。四是坚持“一把尺”调度落实。分季度制定重点任务清单,实施清单管理、销号结账。先后下派专家800余人次、接诊1万余人次、指导手术400余例、远程诊断5000余例;下转病人同比增长14%,基层服务量占比达到65.6%,县域就诊率提高到88%。

        作者:林娟

        稿件来源:委办公室

主办单位:荆门市卫生健康委员会 技术支持:荆门市电子政务运行维护中心 网站地图
电话:0724-2332114 传真:0724-2380667 Email:jmpop_jingmen.gov.cn
备案号:鄂ICP备05016447号-1 鄂公网安备 42080202000103号 网站标识码:4208000003