听声音 知不足 正衣冠 提内涵 做好未评先改(工作简报 第3期)
日期:2019-05-30 10:05:27
         4月19日市人大述职评议工作启动以来,市卫生健康委将高位推动评议转化为一系列工作举措,“听声音、照镜子”,知不足;“洗洗脸、正衣冠”,提内涵,做好未评先改、边评边改,深入推进迎评工作。

         第一,开门纳谏迎评议。一是发出系统“最强音”。5月13日市人大述职评议第五工作组组织召开动员会后,全市卫生健康系统迅速行动,层层召开会议、传达精神、制定方案、细化任务。李志珍同志要求,要进一步摆正态度,以高度的政治自觉、思想自觉、行动自觉主动接受评议,以“大考”和“检阅”的姿态参与评议,让代表看到卫生健康工作的新进步,让群众感受到卫生健康改革的新成果。各地卫生健康局主动向当地人大常委会汇报、对接;委直属各单位结合实际,多形式迎评议、多方式找不足,迎评工作全面推开。二是畅通渠道“最大化”。主要开辟5种途径(一网一微一信一报一刊)及时反馈迎评动态:“一网”即在市卫生健康委门户网站开设“人大评议”专栏;“一微”即在健康荆门微信公众号推送卫生健康系统重点工作(近期关于招募“一村一名大学生村医”的推文发布后3天的阅读量已超过1万人次);“一信”即每周编发1—2条手机短信即时发送迎评快讯;“一报”即在荆门日报开设专版,第三版每月整版刊发迎评动态一期、第五版每周刊发迎评动态一期;“一刊”即每周编印1—2期迎接述职评议工作专刊,全面跟进迎评动态。三是力求查摆“最深入”。主要采取5种方式征求意见建议:制作了“李志珍同志接受市人大常委会评议意见箱”,并鲜明悬挂于委机关门口;在荆门日报(5月24日、第三版)刊发《关于征求对全市卫生健康工作意见建议的公告》,欢迎各界人士提宝贵意见;李志珍同志以个人名义向各县(市、区)和市直单位发函征求意见建议,积极查找自身和工作问题;委班子成员带队上门交心谈心,倾听民生民情;5月28日、29日分3个层面召开座谈会议,面对面听取市直相关部门、部分“两代表一委员”、各地卫生健康局和委直属各单位意见建议,共收集意见建议58条。

         第二,紧扣重点迎评议。围绕本次述职评议内容,李志珍同志在边征求意见、边自查自评的同时,带领全系统紧扣重点、把握关键,以“边查边改、未评先改、立行立改”的姿态,来推动各项重点工作落细落地。一方面,紧盯民生实事办理。在“一村一名大学生村医”培养中,会同荆楚理工学院、市教育局、市招考局、市直各高中学校就招生宣传、生源招募工作进行专门研究部署,并于5月29日召开新闻发布会,力争完成今年200名招生任务。在结核病免费筛查(10000例)、艾滋病免费治疗(500例)、城乡已婚适龄妇女“两癌”免费检查(宫颈癌20000名、乳腺癌20000名)中,均组织召开专门会议,提出服务标准(检查内容一项不少、检查顺序一环不省、检查结果一个不错),确保稳步推进、有序实施。截止目前,分别完成4055例、427例、17192名、17416名,其中“两癌”免费检查已完成年底目标的80%以上。在农村无害化厕所改造中,按照“三年攻坚、两年基本完成、一年抓平衡”的总体要求,一边抓质量整改“回头看”,一边抢施工建设黄金季,做到质量与进度并进。2019年,截至5月中旬,完成无害化户厕建改21764座(累计完成196984座)。另一方面,紧盯重点工作落实。紧密型医联体建设、健康扶贫工作是市委每月重点调度的内容之一。在紧密型医联体建设中,按照“在城市建设医疗集团、在县域建设医共体”的框架和“先试点、再扩面、全推开”的路径,积极争取相关部门支持,在前期争取出台23个市级医联体建设政策文件的基础上,再次牵头代拟起草了2个文件(全面推开县域医疗共同体建设实施意见、建立现代医院管理制度实施意见,已完成意见征求形成送审稿,正按程序报市政府审定),确保实现医联体对全市所有政府办医疗机构全覆盖,并切实将医联体建设成为“管理、责任、服务、利益”四个共同体。5月22日,杨云彦副省长一行赴京山调研医共体建设,对我市县域医共体建设给予了高度肯定,要求我市继续推进,努力做通、做实、做强,争取建设成为湖北省医共体建设的样板;5月23日,在省政府组织召开的全面推开县域医共体建设电视电话会议上,我市作为唯一市州介绍建设经验。在健康扶贫方面,认真开展健康扶贫“三个一批”行动,精准落实“先诊疗后付费”、“四位一体”(基本医保、大病保险、医疗救助、补充医疗保险)、“一站式、一票制”结算服务,启动开展健康扶贫大走访大调研大排查大整改活动,建立市、县、乡三级医疗卫生机构医务人员每月定时到贫困村卫生室巡回坐诊制度。5月23日,对前期收集的意见建议(汇总为9个方面),会同市财政、医保、扶贫办、人寿财产保险公司等部门进行认真协商,对意见建议明确了牵头责任单位,将逐条逐项抓好落实。

         第三,自查自纠迎评议。制定《市卫生健康委关于开展迎接市人大评议自查自纠工作的通知》,重点围绕落实法律法规、落实市委市政府决策部署、落实市人大决定决议等八个方面,列出卫生健康工作“八查八纠”清单,全面启动自查自纠工作。一是加强专项整治。按照“隐患必查、整治必重、问题必改”的思路,深化加强医疗服务行为监管专项整治,对全市所有医疗机构的规范执业行为加大监管力度,重点查处乱收费、大处方、过度医疗、黑诊所、不良庸医等违法行为。5月以来,先后赴钟祥、沙洋、东宝等地进行实地督查,对29家医疗机构执业情况现场指导,下达整改意见书8份,进一步压实医疗机构依法执业主体责任。二是启动明查暗访。组建工作专班,从5月中旬起,将常态化开展明查暗访活动,重点查找系统内党员干部在依法行政、履职尽责、医德医风、工作作风等方面的问题,并严格追责问责。三是强化廉政宣教。结合第二十个党风廉政建设宣传教育月活动,市卫生健康委以案明鉴,警示人心,李志珍同志以身边案例为典型,在系统内给党员干部讲党课,44个党支部开展了专题交流讨论。同时,开展全面“排雷”,对照案例,自省自查。

         下阶段,市卫生健康委将以此次述职评议工作为契机,认真查问题、强整改、促提升,抓好“四个进一步”。一是进一步营造氛围。充分调动各地各单位积极性,引导各地各单位切实把接受评议的过程当作解决突出问题的过程,在全系统持续营造“人人关注评议、个个参与评议”的浓厚氛围。二是进一步收集意见。继续通过召开座谈会、发放征求意见表、个别走访等多种方式,倾听群众呼声,全面收集意见,深入查找个人、班子及系统存在的突出问题,制定问题清单,一项一项抓落实,一件一件改到位。三是进一步对标对表。认真贯彻市委市政府决策部署,全面落实市人大决定决议,以健康荆门建设为统领,抓实重点工作,丰富活动载体,纵深推进分级诊疗、现代医院管理、全民医保、药品供应保障、综合监管等“五项制度”建设,持续抓好系统内党建及党风廉政建设,实实在在帮群众解难题、为群众增福祉、让群众享公平。四是进一步强化整改。围绕征求到的意见建议和自查自纠发现的问题,对症下药,将有形整改和无形整改相结合。一方面持续关注人民群众在新时代的健康需求,狠抓群众关心的热点难点问题;另一方面持续加强自身建设,狠抓思想、精神状态、工作作风、履职能力的提升,切实做到以评议促整改,以整改提实效,努力实现以“问题为导向”向“以解决问题为导向”的根本转变。

        作者:林娟

        稿件来源:委办公室

主办单位:荆门市卫生健康委员会 技术支持:荆门市电子政务运行维护中心 网站地图
电话:0724-2332114 传真:0724-2380667 Email:jmpop_jingmen.gov.cn
备案号:鄂ICP备05016447号-1 鄂公网安备 42080202000103号 网站标识码:4208000003