市卫生健康委“三严”当头 高质量医疗卫生保障悉心守护2019年荆门高考
日期:2019-06-10 11:25:48
        6月8日下午5时,2019年普通高考的终考铃声响起。此时此刻,在市紧急医疗救援中心视频指挥大厅、在市疾病预防控制中心疫情监控室和卫生应急队伍值班室、在5个考点应急医疗救援队驻扎地、在市直考区5个考点校医务室等四个不同岗位上,共同执行2019年普通高考荆门市直考区医疗卫生保障任务的所有台前幕后的医务工作者们倦容顿失,他们击掌共庆:再一次用高质量的医疗卫生保障行动守护好了2019高考。

        按照市招生考试委员会总体部署,市卫生健康委直接担负荆门市直考区高考医疗卫生保障工作。任务就是命令,责任已然上肩,市卫生健康委高位推进、高效履职,用“三严”举措筑就高考医疗卫生可靠保障:

        一是严密部署。建工作体系,市卫生健康委成立由委党组书记、主任李志珍任组长的“2019年荆门市直考区高考医疗卫生保障工作领导小组”,组建医疗、公共卫生监督、疾病防控三个工作专班,加强高考医疗保障工作的统筹调度和统一指挥。定任务清单,将高考医疗卫生保障任务细化为医疗、公共卫生、疾病防控3大板块、17项子任务,一个板块指定一个专班负责、一项任务明确一个责任单位(应急医疗救援队、医疗小组),严防保障工作跑冒滴漏。明时间节点,将保障任务分两阶段管理,其中考前阶段的公共卫生监管、疾病防控规定在6月3日清零并上报工作信息;考试阶段的现场医疗与应急救援与各考点考务工作全时段同行。

        二是严查实督。考试只有两天,措施一律先行。市卫生计生综合监督执法局从5月25日开始,组织卫生监督专班利用10天时间对市辖区9所高中学校的住宿场所卫生、生活饮用水、集中消毒餐饮具等公共卫生工作进行了二次拉网式督查督办;市疾控中心具体负责疾病防控专班,在组织开展高考期间传染病和公共卫生专题风险评估的基础上,及时对接指导各参考高中有针对性地开展心理疏导、预防性消毒、高考期间卫生常识等健康教育,不间断地跟踪监测传染病动态,全面启动参考学校生活饮用水卫生质量监测;由市一医院、市二医院、市中医医院、市康复医院、掇刀人民医院共同组建的医疗救治与应急救援专班,在做好派驻医疗力量调配,制定医疗点药械清单等常规工作的基础上,进一步拓展临场情景,细化应急预案,落实应急准备。通过工作前置、三管齐下,考前阶段的保障措施实现了零遗漏、零缺陷。

        三是严阵以待。6月7日、8日两天是高考医疗卫生保障的重中之重。7日早上7:30,市卫生健康委负责保障纪律督查的三人小组已经坐在市紧急医疗救援中心的视频指挥大厅,对参执行考试期间医疗保障任务的全部急救车辆、急救人员、驻点医生逐一进行视频点名。两天四次的视频点名核查,市卫生健康委树起高考医疗卫生保障的纪律红线。在考生从容作答、考务有序推进的两天时间里,市直卫生健康系统共有5台急救车辆、15名应急医疗救援人员、5名骨干医生、2支突发公共卫生事件应急处置队伍在各自岗位驻留守候,他们严阵以待,守护着2019年荆门高考的时刻安宁。

        作者:蔡云峰

        稿件来源:委应急办

主办单位:荆门市卫生健康委员会 技术支持:荆门市电子政务运行维护中心 网站地图
电话:0724-2332114 传真:0724-2380667 Email:jmpop_jingmen.gov.cn
备案号:鄂ICP备05016447号-1 鄂公网安备 42080202000103号 网站标识码:4208000003