八查八纠 深查实纠(工作简报 第4期)
日期:2019-06-05 17:06:36
        近日,市卫生健康委列出“八查八纠”工作清单,深入推进自查自纠工作,以问题找得更准、找得更实、找得更全为抓手,力促述职评议改得更具针对性、更具实效性、更具系统性。

        一查学法用法执法。重点查是否存在学法制度不健全、学法形式不灵活;是否存在执法监督信息不公开、执法方式简单粗暴,以权代法等问题,纠正学法用法不深入,依法依规执业不严格,执法不规范、不文明等问题。

        二查服务全市大局工作。重点查是否存在招商引资项目不落地、健康扶贫政策不落实、农村改厕数据统计不准确、包联企业服务不到位、创城点位建设不规范、增加企业负担乱收费、驻村扶贫弄虚作假等现象,纠正贯彻执行市委政府重大决策部署不实不严的问题。

        三查落实市人大决定决议。重点查是否在执行市人大及其常委会决议、决定打折扣、走过场,对市人大常委会审议意见、人大代表议案及建议、批评和意见不重视、不认真,议案、建议办理程序不规范、沟通不深入、回复不及时、代表不满意等现象,纠正接受市人大监督态度主动性不够、积极性不高等问题。

        四查医疗质量和医疗服务监管。重点查是否存在医疗质量核心制度执行不严、基层医疗机构孕产妇管理免费产检服务和跟踪随访落实不够、体检随访管理不到位等现象,纠正医疗服务质量不优、服务态度不好、群众不放心等问题。

        五查减轻群众就医负担。重点查是否存在不合理诊疗、不合理用药、不合理检查和重复收费、分解收费、超标收费、自立项目收费等现象,纠正医疗服务不规范、收费不透明的问题。

        六查服务改善民生。重点查是否存在计划生育奖励扶助政策不落实、健康扶贫基本医疗报销政策宣传覆盖面不够、紧密型医联体建设推进不平衡、套取医保基金、乙类大型医用设备超规划配置等现象,纠正落实便民、惠民政策不到位、基层医疗机构服务能力不够强等问题。

        七查卫生健康行业作风。重点查是否存在中央八项规定精神和省委六条意见不严格执行;“四风”问题不及时纠正;行政服务和医疗服务“生、冷、硬、推、拖”,工作纪律不严格遵守,工作效率低下等问题;纠正工作作风不实、效率不高、纪律不严、管理不规范等问题。

        八查党风廉政建设。重点查是否存在党风廉政建设责任制未有效落实,特别是一把手履责不力、班子成员遵守《廉政准则》不严;党务政务院务公开不及时、不全面、不真实;干部教育管理监督不严,个人事项报告不实,医务人员收受红包回扣等问题。纠正落实党风廉政建设“两个责任”不力,压力传导不够,执纪监督不严,损害群众利益不正之风等问题。

        目前,市卫生健康委已组建工作专班全面启动“八查八纠”行动,并于5月31日深入市一医院、市二医院、市中医医院、市疾控中心、市妇保院、市中心血站等6个单位,查找了创城、扫黑除恶、行业作风、医疗服务监管、党建及党风廉政等8个方面共计28个问题。
沙洋县卫生健康局三措并举扎实推进述职评议工作

        2019年市人大述职评议工作启动以来,沙洋县卫生健康局对标全市卫生健康系统有关迎评工作部署,精心组织,紧扣主题,稳步推进述职评议工作。

        第一,认真组织筹划,打好开局。一是制方案,抓动员,立足一个“早”字。迅速召开党组会,研究制定迎评工作方案,对县域评议工作作出具体安排和部署。二是建专班,强组织,立足一个“实”字。成立了由局长任组长的迎评工作领导小组,领导小组下设办公室,负责迎评工作的组织、实施和服务,指定专人负责协调和联络。

        第二,广泛宣传发动,营造氛围。一是做好对内宣传动员。各单位先后召开动员大会,把评议工作精神宣传到镇、村,做到了宣传动员工作横向到边、纵向到底,不留死角。二是做好对外宣传工作。共制作横幅75条、标语22条,设立覆盖县镇村三级的宣传栏279处、意见箱21个,编发人大评议工作专刊2期。

        第三,扎实工作落实,注重结合。一是全面推进创卫工作。组建创建国家卫生县城专班,启动专项整治,县城区集贸市场、背街小巷、小餐饮店等环境卫生面貌已明显改善。二是重点推进县级医疗机构建设。县人民医院内科大楼已于5月22日正式竣工启用,县中医院综合楼已基本完工,县妇保院综合楼项目已完成4层主体工程建设。三是大力推进县域医共体建设。经多方调研、反复讨论,组织制定了县域医共体建设统一人事、统一财务管理等方案,力争优化医疗资源配置,进一步解决群众看病就医难的问题。

        ●市一医院迎评工作有力有序。一是院长书记挂帅。5月16日,市一医院组织召开专项工作会,成立以院长段睿、党委书记李军华为组长,其他院领导班子成员为副组长,相关行管职能科室负责人为成员的迎评工作领导小组,明确了具体的迎评内容和工作安排。二是职能部门联动。6月3日,医院结合工作实际,对卫生健康工作“八查八纠”任务进行了责任分解,并组织召开多部门专题联席会议,要求各科室(部门)务必对照清单,明确责任,紧密配合,层层抓好自查自纠,确保查出实情,改出实效。三是业务政务同抓。在提升医疗质量中,在院内筹备开展《质量管理工具应用技术比武活动》,进一步弘扬“持续改进、精益求精”的工匠精神,将医院质量管理常态化;在院外积极参加竞赛交流,“重症医学科守护圈”被评为全市质量管理小组成果特等奖。在服务中心工作中,5月以来院班子成员率队深入精准扶贫包保村谢花桥村,专题研究中央第二巡视组对湖北省开展脱贫攻坚专项巡视反馈意见及全市大调研问题清单整改工作,与村“两委”班子共同研究整改措施,纵深推进健康扶贫工作。

        ●市紧急医疗救援中心多角度开展自查。一是深入一线查问题。中心调度员到各急救站进行跟车实践学习,亲临急救一线,查找在执行院前急救流程、院前院内衔接等方面的问题。同时,结合工作实际,从思想政治教育、党风廉政建设、急救服务质量、急救规范管理、安全生产、创城、精神文明建设等方面制定征求意见表,安排专人到各急救站收集医务人员及服务对象的意见建议。二是电话回访找不足。对急救住院患者进行电话回访,针对急救调度员、医务人员的服务态度以及急救车到达现场的时间等方面进行调查,反馈意见,改进不足。三是面向社会听声音。设立意见箱,公布征求意见电话、电子邮箱,面向社会广泛征求意见。
       
        作者:林娟

        稿件来源:委办公室

主办单位:荆门市卫生健康委员会 技术支持:荆门市电子政务运行维护中心 网站地图
电话:0724-2332114 传真:0724-2380667 Email:jmpop_jingmen.gov.cn
备案号:鄂ICP备05016447号-1 鄂公网安备 42080202000103号 网站标识码:4208000003