管行业重监管 抓整改动真格(工作简报 第5期)
日期:2019-06-14 11:01:14
       市卫生健康委党组书记、主任李志珍针对意见建议收集情况,按照“管行业必须重监管”的要求,坚持刀刃向内,狠抓医疗服务行为规范和公共卫生安全。

       一是大力整治“五不行为”。印发《2019年全市卫生健康重点问题专项整治行动方案》,在全市所有医疗机构启动开展以“五不”(不合理诊疗、不合理用药、不合理收费、不依法依规执业、不良医德医风)为重点的专项整治行动,力争还人民群众一个安全看病就医的环境,努力提升人民群众看病就医感受。5月以来,通过畅通举报投诉渠道、组织明察暗访、集中挂牌曝光、及时追责问责等综合监管手段,查办“五不”案件27件,行政处罚19个单位、4名个人,给予8家医疗机构不良执业记分。

       二是合力整肃“保健乱象”。在与市场监管局联合开展整治“保健”市场乱象百日行动的基础上,与行政审批局、市场监管局再次联合开展中医保健行业整治行动,突出抓好医疗健康服务新业态的监管,对全市辖区内美容机构、公共浴室、美体机构、按摩店、养生馆、艾灸馆、减肥馆、理疗馆等可能涉及中医保健行为的店名、地址、经营范围进行全覆盖摸排和登记造册,并逐一审核,进一步规范此类机构审批程序,规范其名称、从业范围,将对以“保健”为名的非法诊疗行为“露头就打”。截止目前,已摸排登记1200余家。

       三是倾力整顿“美容行业”。针对社会广泛关注的“美容整形医疗纠纷”、“美容场所聘用非卫生技术人员开展医疗整形行为”现象,5月以来,先后开展两轮专项行动,重点对生活美容场所无证经营、超范围开展医疗美容、从业人员无健康证上岗、公共用品不按规定清洗消毒等问题进行全面整治,共检查美容场所350家,发放宣传单500余份,拆除违规宣传牌、宣传画60余副。6月14日,组织中心城区规模以上生活美容机构集中签署《生活美容场所依法执业承诺书》,并通过电视、微信公众号等公布举报电话,对非法医疗美容行为形成强大震慑。

       四是通力整饬“医废处置”。对全市产生医疗废物的医疗卫生机构1913家,单独签订处置协议141家、依托70个医疗废物统收统管点签订处置协议1772家(小型医疗机构),实现医疗废物集中处置全覆盖。联合市生态环境局完成医疗废物物联网系统升级,目前独立签订处置协议的141家及70个统收统管点全部接入升级后的医疗废物物联网,全面实现医疗废物信息化管理。联合生态环境部门组织开展医疗废物收集处置专项执法检查,立案查处7件,结案6件。

       五是全力整理“四小场所”。结合全国文明城市创建活动,参照“创卫”标准及“创城”点位建设“七公”要求,进一步细化“四小”行业卫生标准,并分辖区、分街道进行拉网式检查,组织从业人员开展卫生知识培训,重点指导宾馆业、美容美发场所、歌舞厅等公共场所配齐必备硬件设施、设立与经营规模相适应的卫生专间、完成量化分级等级评定、落实控烟责任等,努力推动公共场所卫生环境提档升级。5月以来,共检查督办“四小”公共场所650家,中型以上公共场所167家,张贴创城宣传条幅850份,设置禁烟标示700余份,并做到问题发现一处、督促整改落实到位一处。

       作者:林娟

       稿件来源:委办公室

主办单位:荆门市卫生健康委员会 技术支持:荆门市电子政务运行维护中心 网站地图
电话:0724-2332114 传真:0724-2380667 Email:jmpop_jingmen.gov.cn
备案号:鄂ICP备05016447号-1 鄂公网安备 42080202000103号 网站标识码:4208000003