织密疾病防控网 打赢公卫保卫战(工作简报 第6期)
日期:2019-06-21 14:51:10
       市卫生健康委围绕筑牢传染病防控屏障这一目标,坚持“以实则治、实则久治”,积极回应疫苗接种、疫情流行等社会关切,努力维护公共卫生安全,全力保障人民群众身体健康。

       (一)筑牢疫苗针对性疾病防治网底。以“四严”举措严把儿童健康第一道关口。一是严把资格准入关。对全市79家预防接种门诊、16家产科接种点及其接种人员资质进行全面审核,对不符合要求的限期整改,整改不到位的一律注销接种资质,并向社会公开合格预防接种单位名称、责任区域、服务时间等信息。二是严把疫苗采购关。指导各地各单位实施科学、合理的采购计划,并要求100%在省级公共资源采购平台集中采购,严禁线下议价采购。三是严把使用管理关。在疫苗采购、接收、交接分发和使用过程中,严格核对生产批号,登记有关信息,坚决杜绝疫苗实物和批号不一致的现象发生。为确保疫苗分发、使用全程冷链管理,今年6月,全市新配备163台医用冰箱,全面淘汰家用冰箱,冷藏温度有效性和稳定性大幅提升。四是严把规范服务关。严格落实公示、“三查七对”、“一苗一剂一告知一签名一接种”等制度,既做到预防接种规范服务,又做到所有资料完整保存。目前,全市接种免疫规划疫苗20余万剂次,预防接种实现“零”差错;发现疑似预防接种异常反应122例,调查处置率达100%。

       (二)筑实手足口病防治屏障。针对当前手足口病高发态势(截至5月,全市累计报告手足口病2001例,同期增幅274.72%),迅速行动,标本兼治,严防疫情暴发流行。一是务实开展监测处置。以农村地区、学校和托幼机构为重点,联合市教育局印发《荆门市学校及托幼机构传染病防控工作规范(2019年版)》,督促辖区内小学、托幼机构严格落实晨午检制度,指导其做好因病缺勤登记、报告、日常消毒和健康教育等工作。目前,已规范处置2所幼儿园手足口病暴发疫情,未发生疫情扩散蔓延。二是务实抓好医疗救治。全方位、多层次开展相关专业知识培训120余场次,进一步规范手足口病医疗救治标准流程,不断提高医务人员手足口病的临床诊断、治疗及疫情控制能力,确保手足口病普通病例早诊断、早处置,重症病例早识别、早抢救;在全市指定7家手足口病救治定点医院,其中2家重症病例救治医院,全力做好患儿救治工作。目前,所有报告病例均规范开展治疗,无重症、死亡病例。三是务实加强宣传引导。充分利用广播、电视、互联网等载体,广泛宣传手足口病防控知识和防治政策,做好舆论引导,不断提高社会知晓率和群众应对力,避免“社会恐慌”。同时,加强医院感染控制,强化医务人员手卫生意识,严格探视制度,有力杜绝了医源性病例的发生。

       (三)筑紧结核病防治堤坝。一是全面完成诊疗职能移交。由疾控机构向定点医院移交,全市建设4家定点医院(市一医院、沙洋县人民医院、钟祥市人民医院、京山市人民医院),建成耐多药结核病定点医院(市一医院),以分级诊疗、全程管理为核心,明确疾控机构、定点医院、基层医疗机构及其他医疗卫生机构职责,积极推进结核病患者的全过程管理。二是逐步优化诊疗费用管理。将结核病患者住院医疗费用按病种付(收)费管理,门诊治疗纳入基本医疗特殊慢性病门诊医疗管理,减轻患者负担。三是持续开展专项整治。列出5类单位25个问题清单,继续推进结核病防治专项整治行动,每月开展工作质量监控,督促整改落到实处。截至6月17日,全市共接诊可疑病例5163例,初诊查痰率为95.45%;发现活动性肺结核731例;响应学校结核病预警131次,处置29例学生肺结核疫情。

       (四)筑强艾滋病防治体系。以落实艾滋病防治工作“四免一关怀”“五扩大六加强”精神为重点,全面加强全过程管理。一是强化疫情监测。完善艾滋病疫情监测体系,全市建立95个艾滋病筛查实验室(筛查点),常态化开展艾滋病筛查工作。今年以来,累计发现艾滋病病毒感染者和病人726例,现存活584人。二是强化行为干预。加强100%安全套使用推广工作,覆盖娱乐场所636家,覆盖从业人员4209人,矫正高危人群危险行为,降低艾滋病感染风险。与公安、市场监督管理部门紧密配合,持续实施戒毒药物维持治疗工作。三是强化关怀救助。加强5家艾滋病治疗定点医院建设,对493名艾滋病病人和感染者实施免费抗病毒治疗,定期提供随访体检;对成年感染者和病人,包括单阳家庭和双阳家庭采取家庭内传播控制措施,免费提供安全套,对单阳家庭阴性一方或阳性者固定性伴进行HIV抗体检测等。同时,按人均100元/月的标准对艾滋病感染者和病人发放生活救助费,今年以来共发放生活救助费用16万元。

       作者:林娟

       稿件来源:委办公室
 
 

主办单位:荆门市卫生健康委员会 技术支持:荆门市电子政务运行维护中心 网站地图
电话:0724-2332114 传真:0724-2380667 Email:jmpop_jingmen.gov.cn
备案号:鄂ICP备05016447号-1 鄂公网安备 42080202000103号 网站标识码:4208000003