抓准医改施力点 提升群众满意度(工作简报 第7期)
日期:2019-06-27 16:28:46
        按照国家、省统一部署,针对社会广泛关注的资源分配不均、基层技术力量薄弱等问题,市卫生健康委着力突破体制机制障碍,加快推进紧密型医联体建设,力争为基层百姓寻求一剂破解看病难的良方。5月下旬,在省政府组织召开的全面推开县域医共体建设会上,我市作为唯一市州介绍经验。

        一、主要领导“上心”,“一把手”抓在“最前线”。从定位、布局、落地入手,实现高位推动。一是高点定位。坚持“人无我有,人有我优”的建设理念,将医联体建设贯穿于健康荆门建设的全过程,李志珍同志每月听取进展、研究措施,确保落地见效。二是高端布局。在城市,依托市级三甲医院建设3个城市医疗集团;在县域,依托县级医院建设4个县域医共体,两类紧密型医联体的总体框架已形成,实现了医联体对全市所有政府办医疗机构全覆盖。三是高效落实。将其纳入全市卫生健康重点工作进行调度,建立起清单管理、任务分解、按月结账的工作推进机制。先后出台23个市级医联体建设政策文件,以医保总额打包付费为重要杠杆,以远程医疗、资源共享为抓手,切实将医联体建设成为“管理、责任、服务、利益”四个共同体。

        二、系统上下“齐心”,“强体系”落在“最基础”。从完善医疗卫生服务体系这一最基础环节入手,“强筋健骨”。一是“强龙头”。城市层面,市一医院着力打造全市综合医疗中心,市二医院着力打造全市专科医疗中心,市中医医院成功创建三级甲等中医院,着力打造全市中医医疗中心。县域层面,重点办好人民医院、中医院,其他公立医院重组整合,不断提升龙头医院带动能力。二是“健龙身”。在53家乡镇卫生院、12家社区卫生服务中心开展达标升级,“四化”乡镇卫生院创建率达100%,创建1家国家优质服务社区卫生服务中心、10家甲等社区卫生服务中心。三是“壮龙尾”。深入推进紧密型乡村“一体化”建设,在全市全面推行乡镇卫生院法定代表人或委托人担任辖区内所有村卫生室法定代表人,乡村卫生一体化管理率达95%;启动开展“五化”村卫生室达标建设“回头看”活动,针对原已达标、现未保持规范运行的村卫生室,专门下发限期整改通知,分“四类情形”明确整改目标,正在开展交叉核实,力促全部规范运行。

        三、多个部门“联心”,“硬骨头”啃在“最难处”。围绕“人、财、物、事”等难点工作,积极协调相关部门攻克难点、破解难题。一是突破编制使用问题。出台“县管镇用、镇管村用”方案,乡镇卫生院人员编制由本级卫生健康部门统筹使用,解决人员上下流动问题。二是突破财政保障问题。出台基层医疗卫生机构取消“收支两条线”后补偿政策,建立核定任务、核定收支、绩效考核补助的财务管理办法,并将五险一金纳入支出核定范围,解决基层医院造血能力不足、收不抵支问题。三是突破医保支付问题。出台医联体医保付费总额预算改革试点政策,将统筹区域内医保基金全部打包交由医联体管理使用,变“结余收回、超支不补”为“结余留用、合理超支分担”,推动医院由要我控费向我要控费转变。四是突破纵向一体问题。出台基层医疗卫生机构比照县级医院执行医疗服务价格调整政策,解决价格上下一致问题;将远程医疗收费纳入医保报销,不额外增加患者负担;出台乡村卫生服务一体化管理、医联体绩效考核等方案,推进资源下沉共享。

        四、以点带面“用心”,“惠民生”放在“最首位”。在前期办好试点的基础上(沙洋县医联体、市二医东宝区医联体先行试点),现全市全面推开,提升基层群众卫生健康获得感和满意度已产生积极效应。一方面,远程医疗便民。大力推进信息系统改造升级,搭建畅通网络平台,实现远程医疗全覆盖,“让信息多跑路,让患者少跑腿”。比如在沙洋县、东宝区(市二医院)、京山市医联体内,各龙头医院可通过远程医疗与乡镇卫生院时时开展放射诊断、心电诊断、B超诊断、病理诊断、疾病会诊等互动交流,实现“基层检查、上级诊断”,较好解决了看病就医“来回奔波”的问题;在京山市率先借助物流平台,实现“基层送标本、龙头医院出报告”,较好解决了基层服务项目不全的问题。另一方面,专家下派利民。去年以来,各龙头医院共下派业务专家1000余人次、接诊1万余人次、指导开展手术500余例、教学培训医务人员6000余人次,人民群众在家门口就能享受大医院的诊疗服务;开展远程诊断、会诊20231人次,下转病人1263人,同期增幅达66%;基层服务量占总服务量的比例达60%以上,县域就诊率提高到88%。

        作者:林娟

        稿件来源:委办公室

主办单位:荆门市卫生健康委员会 技术支持:荆门市电子政务运行维护中心 网站地图
电话:0724-2332114 传真:0724-2380667 Email:jmpop_jingmen.gov.cn
备案号:鄂ICP备05016447号-1 鄂公网安备 42080202000103号 网站标识码:4208000003