营造荆城健康环境 提升全民健康素养(工作简报 第8期)
日期:2019-07-12 16:29:15
        “只有全民健康,才有全民小康”。在守护全民健康、推进全民小康的征程上,市卫生健康委从大处着眼、从小处着手,以普及健康知识、营造健康环境、提升全民健康素养等“细胞工程”建设为切入点,努力推动健康荆门建设行稳致远、落地见效。

        一、大力开展“健康知识进万家”活动。紧紧围绕“健康知识普及”这一主线,积极引导社会大众树立正确的健康观念,强化健康意识,筑牢健康防线。一方面,组建团队“面对面”去讲。为全面普及《全民健康生活方式核心信息》《中国居民膳食指南》《中国成人身体活动指南》等内容,组织市、县两级医疗卫生单位专业知识丰富、善于传播讲授的人员,建立市级健康知识巡讲专家库,不定期到全市各地开展巡讲活动,主要传播健康知识,倡导健康生活,引导市民走出“重治疗、轻预防”的误区,推动实现以治病为中心向以健康为中心转变。今年以来,共开展巡讲30余次,受众2000余人次。另一方面,突出重点“心贴心”去讲。主要围绕市民广泛关注的“健康素养66条”、慢性病防治、传染病防治、心理健康、无烟生活、卫生应急、职业病防治、食品安全、生殖健康、心肺复苏、用血安全、合理用药等内容,以“五进活动”(进机关、进企业、进学校、进社区、进家庭)为载体,针对不同人群,有侧重点、有针对性地宣讲相关健康知识,努力做到“讲有人愿听、讲让人爱听、讲使人受用”。

        二、持续开展“健康环境广营造”活动。将健康支持性环境建设作为提高居民健康水平的重要抓手,努力营造绿色安全的健康环境。一是强化健康阵地建设。在市、县两级广播、电视、报纸、网站等主流媒体开辟健康教育栏目,适时动态宣传健康知识相关内容;在窗口单位建立健康教育宣传栏,普及健康理念及疾病防治知识;在人群密集地段建立健康文化长廊,全市共建设30余处;在医疗卫生单位建立健康教育专栏,并做到“三统一”、“三带头”,“三统一”即宣传专栏统一内容、统一形式、统一标准,“三带头”即干部职工带头学习、带头宣讲、带头示范。二是强化健康细胞建设。深入推进健康机关、健康企业、健康学校、健康食堂、健康餐厅创建活动。截至目前,全市累计创建健康促进社区(村)518个、健康促进医院76个、健康促进学校283个、健康促进机关365个、健康促进企业90个、健康食堂(酒店)82个、健康家庭514家。三是强化健康场所建设。目前,依据地理特点,已在全市建成健康广场14个、健康步道17个、健康公园5个、健康超市11个,全民珍惜健康、创造健康、享受健康的氛围正在形成。

        三、深入开展“健康素养促提升”活动。积极倡导“每个人是自己健康的第一责任人”的理念,让人民群众更加注重自身健康。一是公益宣传促提升。在市广播电视台公共频道、新闻综合和教育频道每天多次交替展播“吸烟有害健康”“健康生活方式”“合理用药”等公益广告。同时,市县两级利用微信公众号、手机短信等平台,定期推送健康知识,营造了“健康行为人人参与、健康素养人人支持”的良好氛围。二是全面普及促提升。围绕主要健康问题和主要健康需求,以高血压、糖尿病等重点慢性病为主要对象,以儿童青少年、妇女、老年人、残疾人、流动人口为重点人群,认真落实好一家一张“明白纸”、一家一个“明白人”、一家一份“实用工具”、一人一份“健康教育处方”,并扎实开展健康素养促进活动,有力促进了全民健康素养提升。三是聚焦控烟促提升。围绕“人、财、物、事”等难点工作,协调相关部门先后出台8项配套政策,推动控烟工作有序实施。大力推进无烟机关创建活动,基本实现室内场所全面禁烟,全市学校、医院、窗口单位等重点控烟点实现无烟环境常态化管理。截至目前,全市累计创建无烟机关(单位)1427家,覆盖率达70%以上,特别是医疗卫生机构吸烟现象得到有效控制。

        四、全域开展“国卫城镇齐创建”活动。不断巩固国家卫生城市创建成果,在实现省级卫生城镇全覆盖的基础上,全域推开国家卫生城镇创建工作。一是高标准申报。按照“既量力而行、又尽力而为”的原则,今年鼓励有条件的乡镇积极参与国家卫生镇创建活动,全市共确定7个乡镇(京山市杨集镇、孙桥镇,钟祥市长滩镇、东桥镇,沙洋县拾桥镇,东宝区仙居乡,掇刀区麻城镇)完成申报工作。同时,组织沙洋县积极创建国家卫生县城,于6月底前按时完成申报。二是高力度推进。组织召开2019年全市国家卫生镇创建现场推进会议,对1个已命名待复审乡镇、10个已通过国家评估待命名乡镇、7个今年新申报乡镇相关创建、复审工作,进行统一部署,明确创建要求和时间节点,要求9月底前全部完成创建和复审任务,确保一次性通过检查和国家抽查。三是高频次指导。组建三个专班分片指导全市国家卫生城镇的创建工作,截止6月已实现对18个乡镇巡查指导全覆盖,对发现的问题,逐一提出整改意见和建议。同时,对沙洋县定期开展创建指导,到6月已完成5轮指导、1次全面模拟检考评。今年底,全市国家卫生乡镇有望达到18个,将提前实现2020年15%的目标。

        作者:林娟

        稿件来源:委办公室

主办单位:荆门市卫生健康委员会 技术支持:荆门市电子政务运行维护中心 网站地图
电话:0724-2332114 传真:0724-2380667 Email:jmpop_jingmen.gov.cn
备案号:鄂ICP备05016447号-1 鄂公网安备 42080202000103号 网站标识码:4208000003