着力提高医疗质量 持续改善医疗服务(工作简报 第9期)
日期:2019-07-19 11:10:32
        针对前期在迎接述职评议工作中收集的有关医疗质量、医疗服务方面的意见建议,市卫生健康委以强质量、优服务为抓手,扎实开展医疗质量安全专项整治,深入推进改善医疗服务行动计划,不断提升人民群众看病就医感受度和满意率。

        一是开展医疗质量安全控制行动。以医疗质量安全隐患排查为抓手,组织开展荆门市医院感染专项整治行动,对全市各级各类医疗机构新生儿科、血透室、内镜室、口腔科等重点科室院感进行督导调研,共查找问题300余条、下发24份整改意见书,要求限期全部整改落实到位。同时,修改完善《荆门市医疗质量控制中心管理办法》《荆门医疗质量控制中心工作考评实施方案》,在全市建立34个市级医疗质量控制中心,进一步强化医疗质量控制指标制定、诊疗标准规范落实和医疗质量安全检查,全面提升诊疗规范化、同质化水平。5月以来,各市级质控中心已开展医疗质量控制检查10余次,重点对病历、基础护理、病区管理、检查操作、诊断报告质量及规章制度、岗位职责落实情况进行检查,有力促进了医疗质量安全稳步提升。

        二是开展医疗服务能力提升行动。全面启动开展“改善医疗服务行动计划”,不断提升服务内涵。在改善就医体验方面,全市二级以上公立医院已开展智慧医疗建设,建成以电子病历为核心的HIS、PACS、LIS、EMR、银医自助等多个信息系统,实现预约诊疗、自助挂号缴费、自助打印检验检查报告。同时,全力推进远程医疗建设,在医联体龙头医院建立远程医疗中心,向医联体内基层医疗机构提供远程会诊、远程诊断等服务,让人民群众能够在家门口享受上级医院诊疗服务。在满足就医需求方面,以病人为中心,在全市范围内积极推行多学科诊疗模式(MDT),建立以病种为单位的“一站式”多学科诊治中心,变“多个单科室分别诊治”为“一个团队集中诊治”,既缩短了患者就医等待时间,又减轻了患者就医负担,还提升了患者就医舒适性。比如,市二医院率先在全市建立MDT专业团队,市一医院在去年基础上新增5个MDT专业团队。以危急重症为重点,在全市二级以上公立医院内部建立“五个中心”(胸痛中心、卒中中心、创伤中心、危重孕产妇救治中心、危重儿童和新生儿救治中心),全面提升急诊急救质量和效率。今年5月,市一医院再次被授予“全国脑卒中筛查与防治基地”;7月,钟祥市人民医院成功创建为基层版国家胸痛中心。在护理服务延伸方面,针对老年护理、康复护理、安宁疗护等社会关切,将养老照护与医养结合统筹起来,建立了医建养老、医融养老、社区养老、家庭养老等四种照护模式,全市已开展医养结合的机构达到11家,开设医养结合病床300张。同时,市一医院成立安宁疗护多学科团队、针对放化疗病人开设无痛、无呕病房,实施尊严疗法,开展尊严护理干预,遵循“五全”照护理念,帮助患者舒适、安详、有尊严地离世;市二医院探索实施安宁疗护病房建设,针对晚期肿瘤患者开设安静、人性化、温馨舒适的疗养间和疗护间,给予患者积极心理引导和全面照护。

        三是开展医疗行为专项整治行动。以智能监管信息平台应用为抓手,全面加强医疗服务监管。严格监管“不合理收费”,医疗机构所有收费项目、收费明细、收费价格全部纳入信息平台,按权限管理,做到不合规的费用“想收收不了”、“乱收收不成”,从源头杜绝乱收费;严格监管“不合理用药”,门诊处方和住院医嘱全部通过监管平台审核,在全市二级以上公立医疗机构推行门诊输液停用抗生素,在全市所有基层医疗机构实行抗菌药物输液备案制管理,抗菌药物滥用得到有效遏制;严格监管“不合理增长”,重点加强门诊、住院例均费用、参保患者个人支出比例、百元医疗收入消费卫生材料等10项重点指标的监测评价,确保各项指标控制在省定范围内。同时,由委财务审计科、医政医管科、机关党委等科室组建专班,不定期到辖区内医疗机构开展明查暗访,进一步规范医疗服务行为。

        四是开展医疗安全防范化解行动。一方面,规范医疗纠纷处置。与市委政法委、市公安局联合召开全市医疗机构内保工作推进会议,联合下发《关于进一步加强荆门市医疗纠纷突发事件应急处置工作的实施意见》,进一步明确医疗纠纷突发事件范围,规范处置流程,落实应急处置保障机制,有效化解医疗纠纷。另一方面,强化医疗纠纷防范。在沙洋县、钟祥市、京山市分别举办医疗纠纷典型案例讲评活动,有效提升医疗纠纷防范能力。今年上半年,全市共发生医疗纠纷22起,较去年同比下降12%,调处成功率100%,无重大医疗安全事件发生。

        作者:林娟

        稿件来源:委办公室

      

主办单位:荆门市卫生健康委员会 技术支持:荆门市电子政务运行维护中心 网站地图
电话:0724-2332114 传真:0724-2380667 Email:jmpop_jingmen.gov.cn
备案号:鄂ICP备05016447号-1 鄂公网安备 42080202000103号 网站标识码:4208000003