实施三大培养计划 提升卫生人才素质(工作简报 第11期)
日期:2019-07-31 09:34:30
        针对述职评议中委员和代表们关注的医疗卫生人才队伍建设方面的意见建议,市卫生健康委着力实施三大人才培养计划,持续完善卫生人才培养、引进和服务机制,不断释放人才红利,为全市卫生健康事业发展提供有力的智力支持。

        一是实施“杏林英才培养计划”,加强高端人才培育。充分发挥荆门市第一人民医院肝胆胰外科陈孝平院士工作站、荆门市第一人民医院睡眠呼吸障碍疾病防治韩德民院士工作站、荆门市第二人民医院肿瘤防治于金明院士工作站、荆门市第二人民医院妇产科马丁院士工作站、荆门市中医医院“大国工匠”周平红教授内镜工作站等5个已建工作站在学科建设、人才培养、医学科研、疾病诊疗等方面的作用,采取直接引进或柔性引进方式,2019年即将引进40名左右硕士、博士研究生。扩大对外交流合作,拓宽医学人才赴国外进修学习渠道,采取医院自荐、参加省卫生健康委统一选拔等方式,选送10名左右医学骨干人才赴国外医疗机构进修学习。继续对59名第二批临床重点学科、公共卫生学科带头人和“荆门名医”培养对象进行培养,造就一批省内一流的学科带头人队伍,带动重点学科建设。近年来,共培养了1名“享受国务院特殊津贴专家”、7名“享受省政府特殊津贴专家”、2名“省有突出贡献中青专家”,5名专家获聘全省事业单位专业技术二级岗位,较好实现了培养一个人才、带动一个团队、做强一门学科的工作目标。

        二是实施“健康守门人培养计划”,增强基层人才能力。积极争取市委、市政府重视支持,从2018年起实施“一村一名大学生村医”培养项目,每年招收100—200人参加荆楚理工学院三年制临床医学大专学历教育,连续招收5年,累计完成800人左右的培养目标。2018年和2019年,连续两年将“一村一名大学生村医”培养项目列为市政府民生实事,2018年已招生100人(实际到校96人),2019年即将招生200人。大力推进全科转岗、助理全科医生培训、全科住院医师规范化培养和订单定向医学生免费培养工作,目前全市已有全科医生649人(其中注册全科医生392人、培训合格全科医生257人),正在实施转岗培训300人,2020年将达到每万人配备3个全科医生的标准。面向基层医疗卫生机构专业人员举办了5场专题培训,采取分片集中、巡回授课的方式,共培训基层卫生人员620名。

        三是实施“专技人才活力计划”,构建留住人才机制。推进市一医公立医院薪酬制度改革试点,认真落实《荆门市薪酬制度改革试点公立医院薪酬核定暂行办法》和《荆门市薪酬制度改革试点医院人员总量管理暂行办法》,建立适应医疗行业特点的公立医院薪酬制度,提高医务人员待遇。推进紧密型乡村卫生服务一体化建设,实施“县管镇用、镇管村用”用人机制,由县(市、区)卫生健康部门统筹使用乡镇卫生院人员编制,保证基层卫生专业技术人员“退补平衡”,促使优质医疗卫生人才向基层流动。推进人尽其才、才尽其用的用人机制,将既懂卫生专业又熟悉管理、符合担任领导干部条件的专业人才及时选拔到领导岗位,将业务能力精、创新能力强的卫生专业技术人才优先安排到关键岗位,将具有一定知名度和影响力的卫生人才纳入临床重点专科评审专家库、医院等级评审专家库、医疗事故技术鉴定专家库和相关医疗质量控制专家库等,使各类卫生人才创新有机会、干事有舞台、发展有空间。

        稿件来源:委人教科

主办单位:荆门市卫生健康委员会 技术支持:荆门市电子政务运行维护中心 网站地图
电话:0724-2332114 传真:0724-2380667 Email:jmpop_jingmen.gov.cn
备案号:鄂ICP备05016447号-1 鄂公网安备 42080202000103号 网站标识码:4208000003