履好食品监管之责 守护“舌尖上的安全”(工作简报 第12期)
日期:2019-08-09 09:21:15
        食品安全是重大民生问题。针对述职评议工作收集和社会广泛关注的有关食品安全方面的问题,市卫生健康委围绕担负的食品安全标准管理、食品安全风险监测、食品安全事故调查处置等法定职责,全力抓好食品安全工作,努力维护人民群众“舌尖上的安全”。

        一是更加聚焦安全标准,当好“服务员”。自觉对标对表国家、省级层面有关食品安全标准,自6月起密集开展跟踪评价等工作,着力筑牢食品安全防火墙。一方面,为企业科学运用“食品安全国家标准”服好务。在前期已掌握全市500余家食品生产企业和近50家地方特色食品生产企业标准现状的基础上,联合市农业农村局、市市场监管局对全市“5大类”食品生产企业(保健食品、膨化食品、蛋与蛋制品、调味品、特殊膳食)所涉的13项食品安全国家标准开展跟踪评价,目前正在紧锣密鼓进行之中。另一方面,为企业科学制定“食品安全企业标准”服好务。以省里建设新一轮食品安全企业标准评标专家库为契机,广泛遴选人才,积极汇报推荐,我市金龙泉集团、湖北绿林酒业有限公司和市疾控中心的6名同志入选省级专家库(位居全省市州前列),为地方企业制定食品安全企业标准提供了权威条件,目前全市“企标”备案数在全省排名靠前。

        二是更加聚焦风险监测,当好“预报员”。食品安全风险监测是反映食品安全的重要“晴雨表”,市卫生健康委从建体系、提能力、严监测等三方面入手,着力当好食品安全的“预报员”。在建体系上,将市级疾病中心和沙洋县、钟祥市、京山市3家县级疾控中心建设成为国家食品安全风险监测定点技术机构,全省22个县级定点技术机构中荆门市占3个。在提能力上,加强监测实验室建设,在将市级疾控中心重金属实验室建设成为“湖北省食品安全风险监测重点实验室”(全省仅2家)的基础上,持续加大投入,配备先进检验检测仪器设备达到82台件,为完成本市和省内大部分地区食品重金属监测任务奠定了坚实基础。在严监测上,重点抓好食品化学污染物、食品微生物污染物两大类监测,2018年以来,共监测食品化学物和有害因素样本1028份,食品样本化学污染物监测合格率86.28%;共对1048份食品样本实施微生物风险监测,从90份食品样本中检出致病菌,食品微生物监测合格率91.4%。对监测结果,及时致函相关部门,推动食品安全共治共建,为保障人民群众食品安全起到了积极作用。

        6月下旬,市卫生健康委还协调市食安办召开我市首次食品安全风险会商会,部门间的协商为构建基于风险分析的食品安全监管筑牢了基础。

        三是更加聚焦防范预警,当好“消防员”。食品安全与否,食源性疾病总体发生率低、暴发事件少是最直接的佐证。市卫生健康委坚持防范预警、应急处置“两手抓、两促进”,扼守食品安全底线。一方面,加强食源性疾病防范预警。在去年全市16家二级以下公立医院设立食源性疾病监测哨点医院的基础上,今年将食源性疾病监测延伸到乡镇卫生院、社区卫生服务中心,全市一、二、三级公立医院全面开展食源性疾病监测,更加全面地掌握食源性疾病发病率,科学评估食品安全状态。另一方面,加强食源性疾病防范处置。为高效应对食源性疾病暴发事件,市、县两级卫生健康行政部门分别依托市、县(市、区)疾控中心共组建6支食源性疾病流行学调查队,并加强日常管理、培训演练、技术练兵,不断提高流调队事故流行病学调查能力和食源性疾病暴发事件应急处置能力,建立抓早抓小主动防御工作机制,2019年已成功处置3起较大隐患,未酿成食源性疾病暴发事件,为维护人民群众“舌尖上的安全”、守牢食品安全底线、打好食品安全主动仗起到了积极作用。

        作者:林娟

        稿件来源:委办公室

主办单位:荆门市卫生健康委员会 技术支持:荆门市电子政务运行维护中心 网站地图
电话:0724-2332114 传真:0724-2380667 Email:jmpop_jingmen.gov.cn
备案号:鄂ICP备05016447号-1 鄂公网安备 42080202000103号 网站标识码:4208000003