夯实基层卫生网底 当好健康“守门人”(工作简报 第13期)
日期:2019-08-15 11:29:53
        针对述职评议中委员和代表们关注的基层医疗卫生服务能力建设问题,市卫生健康委坚持以解决问题为导向,按照“保基本、强基层、建机制”的思路,以深化基层医疗卫生机构综合改革为总抓手,持续加大基层倾斜投入力度,严格规范乡村卫生一体化管理,着力打造家门口的“15分钟医疗圈”,当好群众健康“守门人”。

        一、在增强基层活力上下功夫。坚持高位推动基层医疗卫生机构综合改革,于6月下旬提请市政府组织召开了全市“基综改”现场推进会,积极推动各县市区加快落实基层医疗卫生机构财政补偿、人事编制、绩效薪酬、医保支付等综合改革措施。目前,各地已全部出台县域内基层卫生综合改革实施方案,并结合县情区情积极推进。在财政保障方面,出台《荆门市基层医疗卫生机构取消“收支两条线”后财政补助政策》,将核定的经常性负差纳入同级财政预算,保障基层医疗卫生机构正常运行。如东宝区新增基层医疗卫生机构财政补助380万元,并将三年进行一次动态调整;掇刀区、漳河新区将基层医疗卫生机构收支负差纳入财政兜底保障,投入水平有增无减。在绩效分配方面,积极落实“两个允许”,使基层医疗卫生机构绩效工资总量和水平与县级公立相衔接,充分落实基层机构的分配自主权。如东宝区将医疗服务收入扣除成本和5%发展基金后,全部用于绩效分配,2018年人均绩效工资达到3.7万元(不含基础工资和签约补助),达到基准线1.9倍以上。在人事编制方面,落实“县管镇用、镇管村用”人才管理模式,保证基层专业技术人员“退补平衡”,重点补充基层全科医生等急需紧缺人才。如京山市按照“老人老办法、新人新办法”实施医共体编制备案制,公立医院与基层医疗机构人员编制分级管理由卫生健康部门统筹使用。在医保支付方面,建立落实以医联体为单位的“总额预算、结余留用、合理超支分担”的医保打包付费改革,如沙洋县完善医保总额打包付费改革,医保基金向基层倾斜,对不按规范转诊的患者,实行差异化医保报销激励约束机制,推动患者理性就医、合理流动。

        二、在提升基层能力上下功夫。一是全面启动“优质服务基层行”活动。组织53家乡镇卫生院对照100条标准、13家社区卫生服务中心对照90条标准,分别开展自我评价和改进,到2022年底,全市所有乡镇卫生院、社区卫生服务中心服务能力全部达到基本标准,其中20%的乡镇卫生院、社区卫生服务中心达到推荐标准。二是全面开展医务人员能力培训。坚持线上线下相结合,线下,组织基层医疗卫生服务机构负责人参加湖北省基层卫生管理人员能力提升培训班,提升管理水平;依托县域医共体龙头医院,为乡村医生开展健康扶贫、分级诊疗、合理用药、消毒院感等业务知识集中培训,提升村医政策水平和诊疗能力。线上,通过中国继续医学教育平台开展网上培训,全市基层医疗卫生机构参加网上学习的管理人员、临床医师、护士、乡村医生共1936人。三是全面落实村医待遇政策。针对近期国家、省高度关注的村医待遇落实问题,要求各县市区严格落实4项补助政策,相关费用及时下拨,不得截留挪用,按照“乡村医生承担40%左右的基本公共卫生服务量”的要求,合理确定任务量,并根据核定工作量及考核结果,拨付相应的基本公共卫生服务经费;按服务人口落实基本药物定额补助经费;按诊疗人次兑现收取一般诊疗费;按村卫生室兑现运行费,同时,足额落实在岗执业村医定额补助和到龄离岗村医生活补助等。目前,各县市区村医政策待遇基本落实到位,全市村医人均年收入3.7万元左右,稳定了村医队伍。同时,全面实施“一村一名大学生村医”培养项目,计划用5年时间,累计培养800名左右大专学历乡村医生,学费所需资金纳入财政预算。2018年已招收96名,2019年计划招收200名,目前共有315人第一志愿填报此专业,进一步增强全市乡村医生后备力量储备,提升基层卫生服务能力。

        三、在规范基层管理上下功夫。一是扎实推进村卫生室“五化”达标整改。针对少数村卫生室未按标准建设运行的情况,组织各县市区“举一反三”,全面自查自纠,重点整治村卫生室资产变更流失、“五化”村卫生室建而未用、村医“以家代室、居家坐医”等不规范行为。6月,市级组建工作专班进行现场交叉核实后,印发情况通报,并逐一列出未达标村卫生室清单,督促相关县市区细化整改措施,于10月底前全部整改达标“归零”。二是扎实推进乡村一体化管理。全面推进乡镇卫生院对所属村卫生室实行机构、人员、业务、药械、财务、绩效等一体化管理,村卫生室法人统一由乡镇卫生院法人(委托人)担任,落实“六统一两独立”,乡村卫生一体化管理率达95%。三是扎实推进医疗质量安全管理。组织召开基层医疗卫生机构质量安全管理专项视频会和院感质量专项督查,督促基层医疗卫生机构落实首诊负责制、会诊制度等18项核心制度,严格规范执行医院感染管理、医疗废物管理、静脉输注备案制管理等要求,规范医疗服务行为,提升医疗质量安全,真正做到以制度促规范,以规范提质量,以质量保安全。

        四、在优化基层服务上下功夫。一是做实家庭医生签约服务。出台市级家庭医生签约服务管理规范、4类特殊慢病个性化服务工作方案、建档立卡贫困人口慢病签约服务实施方案等,进一步规范签约、强化履约、优化服务,做到签约一人,履约一人。目前,全市共组建家庭医生签约服务团队465个,签约常住人口85.98万人、重点人群60.96万人、贫困人口17.88万人;特殊慢性病患者、残疾人等个性化服务包签约1062人。二是做实基本公共卫生服务。全面落实国家14类55项服务内容,以绩效评价为契机,建清单、抓整改、促规范。2019年,着重加强基本公卫服务与家庭医生签约服务的融合互通,以高血压、糖尿病等慢病患者为重点,将居民健康档案管理、慢病随访、健康教育、健康体检等公卫服务与临床诊疗服务集约开展,做到“现场发现问题,及时解决问题”,不断提高居民感受度。三是做实信息化监管。积极推进医疗服务行为智能监管平台建设,大多数县市区基层医疗卫生机构已完成“三目比对”(药品目录、诊疗目录和耗材目录)工作。下一步,将按照省统一要求,将诊疗项目、用药情况、收费价格等基层医疗服务行为全部纳入信息平台审核监管,从源头杜绝“大处方”、“不合理用药”、“乱收费”等不合规行为。同时,村卫生室全面推进电子处方,并启用全民健康专网,通过医疗业务系统进行医保结算,让就诊群众享受高效、便捷的“一站式”服务。

        作者:林娟

        稿件来源:委办公室

主办单位:荆门市卫生健康委员会 技术支持:荆门市电子政务运行维护中心 网站地图
电话:0724-2332114 传真:0724-2380667 Email:jmpop_jingmen.gov.cn
备案号:鄂ICP备05016447号-1 鄂公网安备 42080202000103号 网站标识码:4208000003